他的战位只有0.3平方米,却关系海军转型和国家战略

来源:解放军报作者:解放军报记者 范江怀 刘亚迅 特约记者 代宗锋责任编辑:汤洲
2018-12-17 10:47
刊于2018年12月16日《解放军报》头版

深海突击

——记东部战区海军某潜艇支队二级军士长肖海生(下)

解放军报记者 范江怀 刘亚迅 特约记者 代宗锋

艇艏层层碧波,艇艉道道银练。潜艇宛如蓝鲸入水,缓缓隐入大洋深处。

潜伏无声。在这艘国产AIP潜艇的“鲸腹”内,澎湃的动力从某舱室源源不断地输出。黑瘦的肖海生伫立在战位上,眼睛紧盯屏幕。

肖海生的战位很小,只有0.3平方米,转个身都难。这个战位又很大,关系到海军转型,连接着国家战略。

作为我国潜艇AIP专业探索者、操纵海军潜艇AIP系统“第一人”,东部战区海军某潜艇支队二级军士长肖海生通过这个小小的战位,把个人理想与强军使命紧紧连接在了一起。

一名士官的眼光有多远

时间倒回到多年前。老旧的潜艇里,肖海生猫着腰检修装备,由于装备已经接近使用年限,肖海生格外用心,生怕任何一个部件出现问题。

任务结束,刚靠上码头,一个消息就把疲惫不堪的肖海生“点燃”了:国产首艘AIP潜艇即将列装支队。

出乎所有人的意料,肖海生第一个报名参加了艇员队。这也意味着他将从轮机班长、军士长降级为“轮机兵”。

虽然整天在不见天日的“铁罐子”里,但肖海生的目光一直追逐着世界潜艇的技术前沿。在他看来,AIP潜艇是常规潜艇的发展趋势。

然而,AIP系统是“金刺猬”,看起来漂亮却不好抱——不仅系统构造复杂,而且风险极大,被业内称为“水下火山口”。

经验不足,汗水弥补。寒来暑往,数公里长的管路走向、几百个阀门位置、上千组技术参数,肖海生全部刻在了脑子里。一年后,经过层层选拔,肖海生理论和实操各项考试成绩全优,被任命为全军首艘AIP潜艇系统技师,成为中国潜艇AIP系统“第一人”。

一个士官的眼光需要看多远?

培训期间,肖海生经常把一句话挂在嘴边:“我们首批艇员是种子,要趟路子,得有一份格外的压力与责任。”

一次装备检修,肖海生提出了一个奇怪的要求——在AIP舱的地板盖上面打个洞。理由却让人信服:一些装备出现故障,需要卸螺丝、掀盖子才能维修,平时耗费点时间没关系,一旦打起仗来,几秒钟就可以决定胜负。

“开了个洞,手伸下去就可以操作,大大节省了时间。”在肖海生看来,军人的眼光要始终紧盯未来的战场。

一次极限深潜试验,随着深度一点点增加,潜艇四周的角铁不时地发出恐怖声响。肖海生和战友们牢牢守在战位上,沉着操纵并记录试验数据。到达指定深度后,肖海生却和研究所沟通,要求继续下潜5米。最终,潜艇继续下潜,充分验证并获得了AIP系统极限深度工作的宝贵数据。

页面加载中,请稍后…
0/0