老人突发心脏病,海军蓝接力救援

来源:中国海军网作者:徐巍 汪贵贤责任编辑:汤洲
2019-01-08 15:10
田啸跪在老人旁边进行人工呼吸。任秉东 摄

寒冬腊月,一则海军蓝救援病危老人的故事,温暖了整个申城。

近日,东部战区海军某基地工作组出差结束,从岱山乘坐快艇返回上海。

下午4时左右,快艇抵达上海洋山港2号码头。一行人刚登上前来接船的公车,坐在副驾驶位置的人力资源处干事田啸便注意到停在一旁的2辆地方大巴有群众聚集围观。

“不好,有人晕倒了!”透过人群的缝隙,田啸发现有一名60来岁的老人躺在地上,围观群众指指点点,七嘴八舌议论着,但无一人上前帮忙,2名似老人亲属的女性跪在老人旁边,哭喊着,眼神里写满了求助。

救援现场。任秉东 摄

生命至上,救人第一。眼见情况紧急,来不及多想,带队的基地政治工作部副主任余子富立马招呼大家下车前去帮忙,人力资源处副处长马传龙边下车边掏出手机,拨通了120急救电话。

此时,老人仰面躺地,双眼瞪圆,嘴巴微闭,自主呼吸已经十分困难。田啸冲上前去,跪在老人左侧,扶正头,用双手托住下巴,调整到适当位置,左手托下巴,右手捏住老人的鼻子,深吸一口气,开始做人工呼吸……其他战友也没闲着,有人松开老人的腰带,有人配合田啸做胸外心脏挤压,有人按照急救医生的电话指导,脱下老人的鞋袜,按摩脚底。

为老人做脚部按摩。任秉东 摄

一次、两次……时间在一分一秒流逝,然而港口比较偏僻,最近的救护车也得1个小时左右才能赶到。累了,大家就换换工,轮流给老人做人工呼吸、胸部按压和脚底按摩,跟死神抢时间,等待救护车的到来。

施救期间,老人家属明显没有经历过这种情况,情绪一直很激动,六神无主,说话也语无伦次。只依稀从家属口中得知,老人本身就患有严重心脏病,这次来上海就是专程到瑞金医院看病,没想到老人禁不住路途的颠簸,心脏病突发。人力资源处干事冯小松一边联系救护车,一边同家属聊着天,安抚她们的情绪。

下午5点20分,芦潮港急救中心救护车终于赶到。众人合力将老人抬上车,直到这时,老人家属情绪才稳定下来,掏出手机要马传龙留下电话号码,以便来日登门感谢。马传龙摆摆手,只回了一句:“这是人民子弟兵应该做的。”

人民子弟兵的义举,也感染了周围的围观群众,现场客运中心的工作人员纷纷竖起大拇指,连连赞叹:“还是解放军能顶住事!”“关键时刻还得靠解放军!”客运中心领导还上前,反复请求告知部队番号,想给大家送锦旗,均被婉言谢绝。

眼见拉着老人的救护车走远,参与救援的成员陆续登车返回,令人意想不到的一幕出现了:客运中心专门打开了贵宾通道,工作人员鼓掌欢送,向见义勇为的海军蓝致敬!

“此时此刻,我感受到了‘让军人成为社会最尊崇的职业’这句话的分量,更明白了作为一名军人的责任!”田啸说。

页面加载中,请稍后…
0/0