这个战士两度返乡:一次见义勇为,一次载誉而归

来源:中国海军网作者:高验杰 焦培智 徐涛涛责任编辑:汤洲
2019-02-02 19:32
监控画面

“儿子,发生啥事了?”李朝霞的手机正巧设为了静音模式,发现儿子的十几个未接来电后,心里“咯噔”一下,赶紧拨打回去。

“妈,我在市人民医院呢,能不能帮我送套衣服来?我现在浑身是冰水……”

你的义举,我的牵挂

李竟旋,是北部战区海军某作战支援舰支队呼伦湖舰下士。故事发生在他回到陕西韩城探亲休假期间,那天1月23日,李竟旋应高中好友张哲邀请来到当地南湖公园游玩,散步时看到湖边围了一大群焦急的路人。只见结冰的湖面上有处窟窿,一名小男孩在其中挣扎并拼命哭喊。

“救人!”作为舰艇兵,李竟旋立刻想到要使用救生器材,但短时间内没能在附近找到救生圈或绳子。“叔叔救我!”眼看孩子快撑不住了,情急之下他甩下外套,弯着腰半爬半跑靠近男孩,试图将其拉起。谁料“咔嚓”一声,冰面支撑不住,李竟旋也掉入寒冷刺骨的水中。

他一边迅速稳定住自己的情绪,一边安慰惊慌的男孩说:“不要怕,你牢牢抱住我,我救你上去!”

李竟旋开始转身往回挪动,并用肘锤击周围薄脆的冰面,像一艘破冰船,开辟了一条生命航道。直到确认找到能够供人安全站立的厚冰层时,他才放心把孩子推上去,然后自己爬离湖水。

被救男孩正在接受治疗

围观群众早已经报了警,不一会儿,警车及时赶到,将2人送往医院。

男孩接受检查时,李竟旋给母亲打电话,才有了开头那一幕。

你的成长,我的欣慰

李竟旋正在进行训练

李朝霞匆忙赶到医院,找到了瑟瑟发抖的儿子。得知事件原委后,她一把拉过儿子的手,仔细查看肘部的伤势,眼眶渐渐泛红。“看到自己孩子受伤,怎会不心疼呢?”

李竟旋为了不让母亲担心,一个劲地说自己没事,还拿了验血报告给她看。

页面加载中,请稍后…
0/0