管理好自己的“屏幕时间”

来源:解放军报作者:赵禹责任编辑:汤洲
2019-03-11 10:37

“真想把微信卸载了,太占用自己的时间了”“智能手机好是好,可上面的游戏、电影太分散自己的精力了”……经常听到官兵议论这样的话题。这也从一个侧面说明,一些官兵对“屏幕时间”的警醒、对“技术绑架”的忧虑。

信息化、智能化时代,很多工作集中在“方寸之屏”,官兵不可避免会身陷各种各样的“屏”。“玩屏用屏”是一把双刃剑,用好了,可以获取信息、娱乐身心,学习知识、提升能力。倘若管不好自己的“屏幕时间”,把时间大量浪费在“屏幕”上,势必会分散主要心思和精力,甚至影响以练兵备战为中心的各项工作。

管好自己,天下无敌。合理分配自己的“屏幕时间”,才能让手机、网络等工具为我所用,为战斗力服务。现实生活中,仍有少数官兵管不好自己的“屏幕时间”,一有时间就想着“吃鸡”,想着刷抖音,想着玩“王者荣耀”。殊不知,虚拟的“王者”换不来现实的荣耀。一旦业余时间都被“屏幕”占用,战友之间的交流如何实现?工作训练的短板如何补齐?主业主课的研究如何深入?

“时间就是能力等待发展的地盘”,马克思的哲思发人深省。对军人来说,时间就是胜利,就是一切,意义更大。管理好自己的“屏幕时间”,不是不让官兵“刷屏”,而是提倡有节制地利用“屏幕”,把更多的时间留给学习、留给主业、留给集体。如此,才能真正收获健康充盈、富有意义的军旅人生。

页面加载中,请稍后…
0/0