听说老水兵想看新战舰?安排!

来源:中国海军网作者:高验杰 张子栋 于鹏 等责任编辑:汤洲
2019-03-11 15:25
退伍老兵与“航母奶妈”合影留念

中国海军网讯(高验杰 张子栋 于鹏 等)近日,青岛某军港呼伦湖舰上,海军某作战支援舰支队退伍老兵孟凡双脸上洋溢着“圆梦”的兴奋——这是他离开部队后再一次找回当水兵的感觉,也是第一次登上被网友称之为“航母奶妈”的新型补给舰。能够来到老部队看新战舰,缘于不久前他在微信朋友圈里吐露的一番“心愿”。

“我们的补给舰越来越先进了,真想看看去!”那天,孟凡双在微信朋友圈转发了呼伦湖舰海上练兵的新闻链接,其他退伍老兵纷纷点赞,并表示想零距离看看这个大家伙。

水兵对战舰有着不可磨灭的情感。很快,支队领导得知了老兵们的这个共同心声,决定专程为他们举办了一次舰艇开放活动。

这天,26名退伍老兵及家属满怀激动之情,来到军港码头,近距离感受“航母奶妈”的磅礴气势和威武之躯。孩子们刚下车,就被霸气的军舰所震撼。当看到岗哨前军姿笔挺的兵叔叔,孩子们抬起稚嫩的手臂,向他们致敬。

老兵们握着家属的手,随着负责讲解的官兵,参观驾驶室、补给站等官兵们平日里战风斗浪的战位。10岁的小范受父亲的影响,从小就喜欢海军舰艇。站在宽阔的驾驶室里,他拿起望远镜眺望舷窗外的远方,轻声喊着“全速前进!”这认真的小模样,像是一位神奇十足的小舰长。

“我当年服役的舰艇在补给作业时,干货物资运输基本靠人力,而现在的补给舰,都自动化了!以前一个班的活,现在只需一个人点按钮就能完成,真先进呀!” 在补给站前,退伍老兵蓝立奎轻轻抚摸着补给操纵台发出感慨。

一朝着戎装,军魂永相存。驻足飞行甲板的八一军旗前,老兵们自发列队,再一次向军旗敬礼。老兵孙希全说,听到排头老大哥下达的那声“敬礼”,自己仿佛又回到了热血青涩的兵之初。

老兵们在返程的军车上意犹未尽,纷纷谈着此行的感受:“今天对我们的家属来说是一次意义非凡的春游,对我们而言却是一次充满感动的圆梦之旅。衷心祝愿战友们在新中国和人民海军成立70周年之际再创荣光!”

页面加载中,请稍后…
0/0