海军研究院某所拓宽教育平台深化专题教育学习实效

来源:中国海军网作者:史超毅 陈朝领责任编辑:陈丹
2019-04-04 16:22

中国海军网讯 (史超毅 陈朝领)“今天你积了多少分”“哪条‘金句’对你感受较深”,近日,这些问题已经成为海军研究院某所官兵讨论最多的热门话题。据悉,该部创新教育形式,持续深化“三讲三整顿”专题教育学习实效,激活“一池春水”。

如何确保专题学习教育往深处走、往心里走、往实里走,提升科研人员钻科研谋打赢的热情?该部党委突出大事大抓、走深走实这个主基调,坚持以上率下,采取专题式集中学习、随机式跟进学习、自助式读书学习“三位一体”学习模式,不断用党的创新理论武装头脑。结合“三破三立”大讨论,重点突出“讲大局、破壁垒、转方式”主题,围绕“如何打破固有思维理念和现有科研局面,推动单位创新发展”组织讨论交流,把着眼点和落脚点放在统一认识、纠正偏差、解决问题、推动建设上。

此外,在落实规定动作,搞好自选动作同时,他们把创新教育方式作为搞活教育的关键,着眼时代发展特征,针对科研人员学历高、思想多元等特点,注重盘活资源,用活用好信息网络、文化熏陶等手段,依托学习强国APP、政治生日卡片、每日金句广播、宣传橱窗展板、小论坛“五小平台”,全力构建立体的教育网络,形成了处处是课堂、人人受教育的良好局面。通过抓好学习强国平台的推广使用,形成比学赶超的浓厚学习氛围;利用每日金句小广播,学习习主席关于治党治国治军的一系列重要讲话,尤其是许多脍炙人口的“金句”,让官兵在潜移默化中接受熏陶、砥砺前行。同时,该部把党员入党日子作为党员的“政治生日”,党支部根据党员的入党时间和德才表现,精心为每名党员建立“生日档案”。在生日来临时,通过开展送上一张生日贺卡、重温一次入党誓词、进行一次思想汇报、开展一次互助互帮等活动,帮助党员对照标准自觉修枝减叶,始终铭记党员“走得再远,也不能忘记为什么出发”的初心。

小平台蕴藏大能量,系列举措点燃了官兵谋研为战的火热激情。科研人员主动深入基层一线,了解部队战斗力需求,破解战斗力生成难题。不久前,刚刚从一线部队调研回来的科研干部乔江波说道,“耳濡目染激发强军斗志,干事创业的劲头更足了!”

页面加载中,请稍后…
0/0