用“奋斗”标注新时代“坐标”

来源:南方网作者:花芮雪责任编辑:汤洲
2019-04-16 15:14

4月10日起,大型专栏报道“壮丽70年·奋斗新时代”在各媒体正式推出。共和国的奋斗史诗,激荡着中国人民百折不挠、砥砺前行的奋斗精神。社会主义是干出来的,共和国的历史,就是一部中华儿女艰苦奋斗、接力奋斗、团结奋斗的壮丽史诗。(4月10日新华网)

70年前,党中央从西柏坡进京“赶考”;70年后,西柏坡和其所在的平山县一起脱贫出列,交出了一张新时代的“赶考”答卷。70年艰辛创业,70年砥砺奋进,中国共产党领导亿万人民团结奋斗,新中国发生了天翻地覆的变化,取得了举世瞩目的辉煌成就。小岗破冰,深圳试水,海南弄潮,浦东逐浪,雄安扬波……在时代的大坐标上,我们清楚地看到,梦想与奋斗的激情碰撞。正如习近平总书记的深刻总结:“无论是在中华民族历史上,还是在世界历史上,这都是一部感天动地的奋斗史诗。”每个时代有每个时代的挑战,奋斗是成就事业、实现梦想的唯一选择。

在艰苦奋斗中锚定新目标。“历览前贤国与家,成由勤俭破由奢。”艰苦奋斗是中国共产党人的本色和优良传统。我们党自诞生之日起,就把艰苦奋斗精神作为自己的鲜明作风,一部党史就是一部党的艰苦奋斗史。1939年,毛泽东在延安庆贺模范青年大会上说:“什么是模范青年?就是要有永久奋斗这一条。……奋斗到什么程度呢?要奋斗到五年,十年,四十年,五十年,甚至到六十年,七十年,总之一句话,要奋斗到死,没有死就还没有达到永久奋斗的目标。”过去,中国人民在奋斗中让不可能成为了可能。2018年,我国国内生产总值首次突破90万亿元,农村贫困人口减少1386万人,港珠澳大桥飞架三地,嫦娥四号在月背着陆……亿万人民用勤劳的双手和辛勤的汗水,创造了自己的美好生活,也推动着时代的发展前行。作为广大年轻干部,我们要继续弘扬敢闯敢干、摸爬滚打、把一分钟掰成两分钟用的奋斗精神,万众一心、撸起袖子加油干的实干精神,把人生志向转化为奋斗动力,以奋斗让人生出彩、以奋斗让青春闪光、以奋斗创造新的辉煌。

在接力奋斗中跑好新征程。国家的富强,民族的复兴,离不开每一个个体的共同努力。新中国成立70年来,一代代中华儿女为伟大祖国的繁荣昌盛接续奋斗。时代潮流浩浩荡荡,唯有弄潮儿能永立潮头,唯有奋斗者能乘势而上。回看历史,是一代代人的接续奋斗推动“中国号”航船行驶到更加开阔的水域。“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发”。历史的接力棒已经交到了我们手中,我们要奋力跑好接力赛中的这一棒,以只争朝夕的劲头御风奋进,以敢为人先的勇毅书写新篇,以奋楫争先的豪情化茧成蝶,前承几代人的求索,后启一个民族的梦想。

在团结奋斗中点亮新梦想。习近平总书记在给云南贡山独龙族群众回信时说,“有党的坚强领导,有广大人民群众的团结奋斗,人民追求幸福生活的梦想一定能够实现。”念兹在兹的是百姓的脱贫致富,溢于言表的是让各族群众都过上好日子的诚挚心愿,深刻彰显了共产党人的人民情怀。“新时代属于每一个人,每一个人都是新时代的见证者、开创者、建设者。”前行路上,仍有重峦叠嶂,仍有狂风疾雨,仍有艰难困苦,但我们坚信,只要精诚团结、共同奋斗,就没有任何力量能够阻挡中国人民实现梦想的步伐。众力并则万钧举,人心齐则泰山移。要有敢啃“硬骨头”的士气和斗志,要有敢于“涉险滩”的勇气和胆量,用奋斗的精神挑战一切困难,用奋斗的力量攻克一个又一个难题。人民是党的执政之基、血脉之本、力量之源。要坚持把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,始终为人民奋斗、同人民一起奋斗,竞相奋斗、团结奋斗,把梦想写在国家、民族灿烂的未来中。(南方网花芮雪)

页面加载中,请稍后…
0/0