某试验训练区党委聚焦服务打赢大抓科技人才建设

多渠道培养激发活力 全方位打造人才高地

来源:海军新闻作者:马维国 薛坤责任编辑:汤洲
2019-05-29 09:27

 

海军新闻讯(马维国 薛坤)“各级领导要把科技人才的困难放在心上,做到想之所想、急之所急,让他们能够真正体会到组织温暖、感受到丝丝甘甜……”近日,某试验训练区召开人才建设座谈会,该单位领导介绍说,该试验训练区坚持把人才建设作为系统工程,按照一年一个重点,一年一支队伍,分阶段、有侧重的推进人才建设工作落实。通过多渠道培养让高层次人才活力迸发。

“作为科研试验部队,必须让科研‘搭台’,人才‘唱戏’,以此牵引高层次科技人才素质的整体跃升。”试验训练区党委一班人形成共识:人才培养既要眼睛向内,更要眼光向外,积极适应军民融合国家战略,不断推动人才建设向多渠道、宽领域、大格局发展。注重借鸡下蛋,充分发挥靶场熟悉武器装备技术性能的优势,不断扩大与军内外知名院校“协作网”,实现合纵联横、合作共赢。近年来,先后同国防科大、哈工程和装备研究院等7个军内外知名院校建立人才“联姻”协作关系,聘请邱志明、于起峰2名院士长期挂钩帮带试验训练区科研创新团队领军人才,每年选派10-15名科技骨干赴院校参加高层次研修班,联合招收培养11名博士后,遴选78名技术骨干脱产攻读硕士研究生,科技干部研究生以上学历达到58%,人才群体不断汇集壮大。注重借船出海,突出搞好与生产厂家跟进式联合,有计划、成批次地安排科技人才下厂学习、跟产监造,把人才培养的触角前伸到装备立项和研制的各个环节,确保进场一型装备、研究一批课题、培育一批人才,先后遴选300余名优秀科技干部到装备研发生产单位跟踪学习装备性能、战技指标、核心技术,有效缩短了靶场科技人才成长成才周期。

事业因人才而兴旺,人才因事业而聚集。该试验训练区坚持将人才培养融入武器装备试验全程、联合试训指挥全程、作战支援保障全程、实兵拉动演练全程,人才培养路线图更加聚焦战场环境锤炼、更加贴近实战背景摔打,以战领建理念全面融入试、训、研、考、管、用体系规划建设。近年来定期组织举办“靶场知识讲坛”,邀请院士、工业部门型号专家、军地院校教授等到靶场授课70多场次,帮助科技干部了解武器装备前沿动态、丰厚知识储备。

笔者了解到,在浓厚的人才培养政策激励下,近年来部队先后获国防科技进步特等奖1项,军队科技进步一等奖5项、二等奖29项、三等奖279项,先后2人被评为军队学科拔尖人才、4人被确定为海高新科技人才工程培养对象,4人享受政府特殊津贴,140余人次享受军队优秀专业技术人才岗位津贴,为海军武器装备发展和战斗力生成作出了重要贡献。

页面加载中,请稍后…
0/0