薪火相传终有继!南部战区海军某防空旅收到烈士遗物

来源:海军新闻作者:刘羿辛 朱崇海责任编辑:张峻银
2019-07-08 16:36

后排右二为丁灭资烈士

海军新闻讯(刘羿辛 朱崇海)6月下旬,革命烈士——丁灭资的亲属联系到南部战区海军某防空旅,自愿将丁灭资烈士生前的物品无偿捐献给部队军史馆,以供部队官兵参观学习之用。

丁灭资,1946年10月出生,1968年2月入伍,原南海舰队4441部队94分队战士,连续在1968年、1969年被评为“五好战士”,1969年还被评为单位学习毛主席著作积极分子,提升为副班长,担任雷达号手。

1970年3月2日下午5点半,丁灭资所在部队油库中一个汽油桶被意外点燃,烈火瞬间喷出,而油库旁边就是高炮雷达阵地。他没有一丝犹豫,猛地扑向还没有燃烧的汽油桶,把油桶推向安全区域,回身又扑向已经有两丈多高火焰的油桶,浑身是火的他拖着已经被烧红的汽油桶,一步一步搬离现场。之后高兴地转身向战友们振臂高呼,“毛主席万岁!毛泽东思想万岁!”

油库保住了,阵地保住了,丁灭资却倒下了……

薪火相传终有继,江山更待新宇开。该旅领导表示,丁灭资烈士虽然已经逝去,但是他对党忠诚、不怕牺牲的精神值得广大官兵学习。我们要结合主题教育,走进烈士陵园,聆听烈士故事,感悟英雄事迹,在学习弘扬烈士精神中,汇聚起强军兴军的强大精神力量,创造无愧于历史、无愧于新时代的光辉业绩。

 
 
 
丁灭资烈士入伍通知书
 
丁灭资烈士在生前的日记本里写下祝福毛主席万寿无疆
 
重温入党誓词
 

轻触这里,加载下一页