有我与无我:筑梦强军的精神力量

——“牢记初心使命、担当强军重任”系列谈③

来源:解放军报作者:别新宇责任编辑:张峻银
2019-07-17 10:29

“七一”前夕,某部将98年来我党各个时期的部分优秀共产党员事迹发布在公众号上,组织官兵以“他们身上有什么”为题作答。“有理想”“有付出”“有纪律”“有牺牲”“有情怀”“有担当”……近30个“有”,显示着共产党人特殊的“富有”。

无独有偶。前不久,某基地开展大党日活动,活动组织者以“党员无我的表现有哪些”为题组织大家讨论。“大公无私”“任劳无怨”“爱民无尽”“追求无名”“勇敢无畏”“奉献无悔”……这一个个的“无”,彰显着共产党人可贵的“贫穷”。

“一个人所拥有的精神状态和品质,是他价值观的反映,也决定他的行为。”“我将无我,不负人民,我愿意做到一个‘无我’的状态,为中国的发展奉献自己。”这是习主席的博大情怀;“新时代的中国,更需要使命在肩、奋斗有我的精神。”这是习主席对广大党员的期望。“有我”与奋斗、使命相连,“无我”与人民、奉献相连,都是心系家国、致力复兴胸襟情怀的体现,都是追逐梦想、凝聚强军磅礴力量的源泉。

回溯过往不难发现,摆正了“有我”“无我”,拼搏便会激情似火。长征时期,红三军团一个连9名炊事员在“比命还贵”的军粮面前“无我”,换来了全连无一名战斗员因饥饿倒下的奇迹;1998年,李向群4次累倒在大堤仍坚持抗洪“有我”,用身躯在群众心中筑起一座钢铁堤坝;2018年,当战争年代冲锋“有我”的张富清不得不拿出军功章时,人们才发现他几十年来从未向组织开过口……赤子其心、钢铁其身,山川气度、云水襟怀,由这样一群奋斗“有我”、索取“无我”共产党员组成的人民军队,怎能不始终红旗漫卷?怎能不一路豪迈昂扬?

然而现实生活中,也有另一种“有我”“无我”:讲进步“有我”、担责任“无我”;争好处“有我”、遇困难“无我”;私利前“有我”、纪律前“无我”。如此颠倒“有我”“无我”,必食恶果。正如一名落马者在忏悔录中写道:“我的人生之所以发生了逆转,就是因为没有摆正个人与集体的关系,该有的没有了,不该有的却都有,惨痛呀。”

面对“乱花渐欲迷人眼”的复杂现实和各种诱惑,个别党员“我”字丢了一撇,变成了“找”,找各种对自己有利的东西。这些人其实更应该“找”准人生的坐标,明白何时该“有我”,何时该“无我”。

常对照党章,才能摆正“有我”“无我”。党章是共产党人心目中最本真的文字、最神圣的经典。党章如旗,指引前进方向;党章如史,记载前进步伐;党章如尺,规范党员行为。90多岁的老英雄李文祥识字不多,可在他眼里,“党章是教材,让你知道共产党员咋样做”。常对照党章省察和检视一下自己,不断照镜正冠、修枝剪叶,就会自觉遵守“不得谋求任何私利和特权”的规定,自觉践行“坚持党和人民的利益高于一切”“随时准备为党和人民牺牲一切”的誓言。

常对照先烈,才能摆正“有我”“无我”。先烈是“拿出自己的生命去殉我们的事业”的人,他们“有”无怨无悔的牺牲奉献,“无”一丝一毫的个人私利,以感天动地的牺牲、甘之如饴的奉献,构筑起了人民军队的精神殿堂,照亮了民族精神的璀璨星空。看看先烈的大格局,想想自己的“小九九”;看看先烈的付出贡献,想想自己该有什么样的状态,就能找到差距不足、汲取奋进力量。

常对照官兵,才能摆正“有我”“无我”。不少领导干部都有这样的体会,到基层走一圈,牢骚一下子没了;到驻训地看一看,想法一下子少了。“与基层官兵的苦、累、忙相比,自己很‘小’呀。”基层是服务对象,也是学习对象,想想基层的“无”,想想自己的“有”,就能自觉知福知足,讲奉献、讲奋斗、讲责任。

倚剑长啸强军梦,勠力同心向复兴。新时代的强军之路上,广大党员摆正“有我”“无我”,就一定能军魂不变、宗旨不忘、本色不褪,激发出强军兴军的强大精神力量。

轻触这里,加载下一页