印度批准再采购10架 P-8I“海王星”海上巡逻机

来源:中国航空报作者:吴永亮责任编辑:张峻银
2019-07-17 15:41

据美国《外交官亚太时事杂志》网站6月26日报道,印度国防部已于6月中旬批准了为印度海军再采购10架波音公司先进的P-8I“海王星”海上巡逻/反潜战(ASW)飞机。

印度国防部的军种装备采办规划分类高级委员会(SCAPCHC)已同意以30亿美元的估价采购更多的P-8I飞机。飞机将直接从波音公司采购,而P-8I的武器、雷达及相关设备的采购将通过美国的对外军售(FMS)项目来实施。

在获得SCAPCHC的批准之后,由印度国防部长拉杰纳特·辛格担任主席的国防采办委员将会在未来数周内开展“必要性确认”(AON)审批。这标志着采购程序正式启动。

相关合同预计最早会于2020年签署。首架飞机可能于2023年交付印度。

P-8I配备有一些美国最先进的海上巡逻/反潜技术,包括Telephonics公司的APS-143“海洋之眼”后视雷达系统(美国海军的P-8A没有采用该型雷达),以及先进的磁探仪。该型飞机还配备有“捕鲸叉”BlockⅡ导弹、MK-54轻型鱼雷等美制武器系统。该型飞机能与印度潜艇数据通信,以传递有关敌舰的信息。值得注意的是,考虑到MK-54鱼雷和“捕鲸叉”BlockⅡ导弹的能力,印度没有选择采购MK-82深水炸弹来执行巡逻反潜任务。

2017年6月,波音公司获得一份为期3年继续保障印度海军P-8I机群的合同。印度海军的首支P-8I中队于2015年11月在拉贾里成立。截止2019年6月,印度海军在拉贾里的整个P-8I海上巡逻机机群共包含8架飞机。这批飞机于2009年采购,2015年交付,采购价格21亿美元。

2016年,印度签署了价值11亿美元采购另外4架P-8I的订单,相关交付工作预计2020年启动。

2018年9月印度与美国签署了进一步推动双方军事装备互操作性的“通信、兼容与安全协议”(COMCASA),2019年4月印度与美国海军开展了协议签署后的首场双边ASW演习。COMCASA使P-8I飞机能与美国的P-8A“海神”共享实时的作战情报,包括安全的通用战术图。

轻触这里,加载下一页