密集展示“军事肌肉”,国内舆论却不看好法军

来源:中国国防报作者:王克责任编辑:张峻银
2019-07-23 10:56

法国首艘梭鱼级攻击型核潜艇“絮弗伦”号下水

最新一代核动力攻击型潜艇亮相、宣布组建太空军事指挥部……法国在今年国庆日前夕频频发声,并在国庆阅兵式上展示高科技装备,向外界宣示其提升军队战斗力的决心。

打造新一代威慑力量

当地时间7月14日,巴黎市中心举行长达两小时的国庆阅兵,法军使用的无人机、机器人等高科技装备密集亮相。其中最引人注目的是,法国喷气滑雪世界冠军扎帕塔手持步枪、脚踏自己发明的飞行器,在阅兵式观礼台上空飞行数十米。法国防部长弗洛伦斯·帕利介绍说,法国正对这种由微型涡轮喷气发动机推动的飞行器进行测试,“可能将其用作飞行后勤平台或攻击平台”。

分析人士指出,此次法国受阅装备大多灵活轻便,易于投入实战,是法军战术能力的很好体现。此前两天,法国还在其他两个领域,表明对进一步增强法军战略能力的决心和信心。

7月12日,在法国总统马克龙的见证下,首艘梭鱼级攻击型核潜艇“絮弗伦”号举行下水仪式,标志着法海军攻击型核潜艇更新换代的开始。该级核潜艇将建造6艘,总成本近90亿欧元,预计服役至2060年。作为红宝石级攻击型核潜艇的接班人,梭鱼级攻击型核潜艇被寄予厚望。法军参谋长勒库安特认为,它将进一步增强法海军战斗力,并与战略核潜艇一起构成新一代威慑力量。7月13日,马克龙在法国防部发表讲话时宣布,将于9月正式成立太空军事指挥部,并适时将空军转变为“航空和太空部队”。舆论普遍认为,法国版“太空军”呼之欲出,未来这支新型战略力量不仅肩负航空和航天领域的军事任务,还可能把维护网络安全、防范网络间谍和黑客行为等纳入任务范畴。

抢占“欧洲领头羊”席位

《欧洲时报》评论称,法国政府3天内频频示强,透露出其希望拥有一支强大军队以赢得未来战争,并抢占“欧洲领头羊”席位的目标。据称,法国将在未来6年,不断增加在军事创新领域的投入,预计从2022年起每年在该领域预算将达10亿欧元,“法国军事强国的野心正在复苏”。

与此同时,法国意识到,仅凭一国之力难以在国际上发挥作用,谋求欧盟军力整合、彰显成员国内部军事合作也成为其追求目标。法新社称,此次法国国庆阅兵式就体现出这一点——不仅有法军受阅,其他签署“欧洲干预倡议”的9个国家也派出部队和装备参与其中。出席阅兵式的除马克龙外,还包括德国总理默克尔、荷兰首相吕特、比利时首相米歇尔等多国政要。

缺乏实力和技术积累

评论认为,尽管法国政府满怀信心,但缺乏与之配套的国家实力。《欧洲时报》称,法国的经济形势令其无法在军事领域投入大量资金。《费加罗报》称,“絮弗伦”号虽是法国最新的攻击型核潜艇,却是世界上造价最低廉的攻击型核潜艇之一。此外,尽管总统宣布组建太空指挥部,但实际组建这支部队的资金来源有待确定。前法国驻联合国军事行动长官特兰科表示,考虑到太空各项行动需要巨大的财政和人力支持,法国国内舆论普遍质疑该计划能否如期实现。

更重要的是,法国缺乏技术和基础设施积累。报道称,几乎在马克龙宣布组建太空军的同时,欧盟为摆脱对美国GPS依赖而组建的“伽利略”卫星导航系统发生崩溃。《费加罗报》称,连最基础的定位系统都出现重大问题,法国太空军的未来不容乐观。该报指出,法国的军事技术并不像想象中那么先进,否则“絮弗伦”号早该下水了,该艇2007年就已动工建造,原定2017年下水并接受测试,但最终耗费近13年时间才完成,令外界对法国技术实力和研发能力产生怀疑。

轻触这里,加载下一页