一代名将钟伟的“另类”军魂

——解放军报社长征出版社新书《军魂》推介

来源:中国军网作者:沈磊责任编辑:张峻银
2019-07-23 15:32

一说到钟伟,人们都说他就是现实版的李云龙。钟伟将军到底是一个什么样的人呢?他是怎样从一个红小鬼迅速成长为中国人民解放军著名的高级指挥员的?他又有哪些鲜为人知的传奇经历?

解放军报社长征出版社2017年1月出版的《军魂》一书带着我们走近钟伟的传奇一生,领略这个能打胜仗的将领独特的魅力。

 

六次“违抗”林彪的电令,林彪却表扬钟伟“敢打违抗命令的胜仗”。

“军人的天职就是要打胜仗!我是师长,出了问题我负责!”这是三下江南战役中的二打靠山屯战斗中的钟伟的一段话。

二打靠山屯战斗中,面对战场上的突发敌情,钟伟置林彪前后六道电令和师部绝大多数领导的反对于不顾,当机立断,抓住战机,充分显示了一个优秀指挥员的大将风度。其过人的胆略、灵活机敏的头脑和高超的指挥艺术在此次战役中发挥得淋漓尽致。战后,东总通电嘉奖五师“这种战斗的积极性与机动性值得发扬与称赞”。林彪表扬钟伟“敢打没有命令的胜仗,敢打违抗命令的胜仗”。

五分钟突破坚固城防,创“迅速解决战斗的模范战例”。

“打仗就是生死搏斗,你不吃掉敌人,敌人就会吃掉你。”这是钟伟在解放淮阴战斗前做总动员时的一段话。这一次钟伟率领二十八团担任主攻,他胸有成竹,气势满满,五分钟就突破了淮阴坚固的城防,一个多小时就全歼守敌近万人,这与指挥员计划得当,部署周密,准备工作充分是分不开的。这次战斗胜利,是新四军“苏北首次光辉战绩”(《苏北报》),为此,新四军军长陈毅等军首长也专门致电祝贺。

 

敌“虎师”被打得狼狈逃窜。

新二十二师号称是国民党军队中最精锐的一个师,有“虎师”之称,抗战中也曾经大败日军 “常胜军”第十八师团,英美盟军盛赞新二十二师是“世界最精锐之部队”。1947年12月,东北民主联军对法库发起了强大攻势,陈诚急令新二十二师火速驰援。这次战斗,林彪又将拦截新二十二师的重任交给了钟伟。“我们是专打老虎的五师!”憋着这股气钟伟师长和指战员们严密部署,英勇顽强,五师十五团勇猛击退了坦克、大炮、装甲车掩护下的国民党新二十二师多次凌厉攻势,圆满完成阻击任务。

军人的天职是什么?相信绝大多数人都会脱口而出:“服从命令是军人的天职。”但是,钟伟将军却经常说:“军人的天职就是要在战场上打胜仗!打大胜仗!”他是这么说的,也是这么做的,在战场上,他“勇猛似虎,矫捷似鹿,机警狡猾得像狐狸”。 他顽强作战的精神来自对党、对人民的高度责任感,来自打败一切敌人的坚强决心和必胜的信心!

(此书可在解放军报社长征出版社的发行部和读者服务部选购,发行部:010-66720012/读者服务部:010-68522684)

作者简介:

刘永生:1942年6月出生于北京,1967年毕业于清华大学工程物理系。中科院高能物理研究所高级工程师,已退休。步平:1944年7月出生于江苏镇江,1967年毕业于清华大学工程物理系。中国华阳技术贸易总公司技术贸易部总经理,高级工程师,已退休.

轻触这里,加载下一页