海军工程大学引导学员树立远大人生志向 优秀学员主动申请建功艰苦岗位

来源:解放军报作者:张静 熊峰责任编辑:张峻银
2019-07-26 08:25

本报讯 张静、特约记者熊峰报道:“岛礁虽然艰苦,却是青年人建功立业的好地方。”7月中旬,选择赴南沙某岛礁工作的海军工程大学即将毕业学员唐得游告诉记者。唐得游先后获得国际水下机器人竞赛一等奖等10多项国际国内大奖,毕业考核综合成绩排名第一。与唐得游一样,一批考核优秀、排名靠前的学员,主动申请分配到艰苦边远地区岗位。该校毕业学员100%表示坚决服从组织分配。

毕业前夕,该校抽组精干力量研究论证试点方案,将毕业学员依据综合评定排名填报唯一志愿,调整为填报3个平行志愿;基层党组织依据部队需要和学员志愿,集体研究提出分配建议方案。同时,选派16名机关干部到毕业学员队蹲点调研,关注和掌握毕业学员思想动态,跟进搞好教育引导、心理疏导、政策解读等工作。

此外,该校充分挖掘教育资源,组织毕业学员学习“八一勋章”获得者马伟明院士、“抗洪抢险英雄群体”等先进典型事迹,引导毕业学员树立远大志向;组织重温入伍入党誓词、毕业签名等活动,激发毕业学员报国热情。

“我想趁着年轻,努力拼搏、挑战自我。”选择到某岛礁工作的女学员王静文,担任过校园电视台副台长、多次在全国全军比赛中获奖,她踌躇满志地告诉记者,“只要肯付出艰苦努力,就能建功海疆。”

轻触这里,加载下一页