生活缴费不再“层层闯关”

来源:解放军报作者:卢政责任编辑:张峻银
2019-08-08 08:32

7月19日,北部战区海军航空兵某场站宣传干事马霄家里的电表显示电量不足,只见他拿出手机点开“农行掌上银行”APP,轻点屏幕便完成了电费充值。马霄告诉笔者,不仅如此,水费、伙食费等基本生活服务费都可在这里进行充值。

“这要在以前,我们充个水电费就像层层闯关。”马霄的妻子赵萍萍掰着手指向笔者捋了捋,“需要揣着现金跑财务、营房等多个部门,完成交费、开票、充值、刷卡4个步骤,穿过家属区、办公区2个片区,行走近3公里,有时还会因为人多排队、工作人员外出办事等情况白跑一趟,而且家属进出营门还经常被哨兵拦阻盘问,非常不方便。”

“如今真的方便了不少,省老多事了!”说起这事,军嫂李桥操着浓重的东北口音表达了感激之情。

李桥的丈夫是一名飞行员,经常天南海北执行任务。去年,丈夫出差去了海南,孩子还在蹒跚学步,自己一个人又要带孩子,又要做家务,碰到水电“见底”的时候,只能抱着孩子去机关充值,有时候实在累得不行,不得不找别的军嫂帮忙。

财务股股长梁泽清也跟着吐槽:“千百号人对接我们一个部门,工作人员就那么几个,平时还有其它业务工作,我们股每个人都恨不得把自己掰成几瓣用。”

年初,为了方便官兵和家属,该场站与驻地农业银行沟通合作,在“农行掌上银行”APP开设了部队生活服务专栏,用于办理官兵及家属与单位之间的财务往来事项,问题迎刃而解。

梁泽清拿出手机向笔者展示了这个APP的新功能。只见他打开“掌上支付”窗口,点选部队生活服务选项,填写完自己的姓名、地址、缴费金额等相关信息,很快就完成了网络支付。

“终于不用再带着孩子满院子跑了,老公也可以安心工作了!”“复杂的程序简单化,实在太方便了!”“这事办到大家心坎里去了,为场站领导点赞……”说起生活缴费的变化,官兵和家属们纷纷竖起大拇指。

笔者了解到,目前该场站已实现水费、电费、伙食费网上收缴普及化,下一步,他们将继续探索拓展供暖、房租等费用的“掌上支付”业务。

轻触这里,加载下一页