抗洪一线,始终涌动着那抹“海军蓝”

来源:海军新闻作者:沙凌云 赵宁宁 贾紫微责任编辑:张峻银
2019-08-12 09:30

运送冲锋

海军新闻讯(沙凌云 赵宁宁 贾紫微)8月10日01时45分,今年第9号超强台风“利奇马”在浙江台州温岭城南镇登陆,台风过后,各地次生灾害多发。10日下午4时,受台风强降雨影响,灵江水流倒灌冲回台州临海市古城水闸,导致古城街道积水平均水位达1.5米,最深处到达三层楼顶。

接到台州市军分区的救援电话后,东部战区海军航空兵某旅紧急组织150余名官兵、10辆车,成立抗洪抢险救援队,携带救援必需器材和物资,迅速奔赴抗洪抢险一线,支援地方抗洪抢险,最大限度减少台风造成的人员伤亡和财产损失,与受灾群众勠力同心、共渡难关。

转动沙袋

10日晚10时许,因大水堵塞交通,救援队下车后徒步赶往救援区域。11时10分,救援队先遣组在夜幕中,驾驶冲锋舟进入灾区实施救援。凌晨2时许,部队在与地方建设局对接后,听令前往某混凝土公司填装沙袋,迅速装满了7车沙袋,运送至古城望江门和朝天门,并对城门口进行加固。期间,搜救小组成功救出了2名受伤百姓,及时帮助他们处理伤口。

为地方受伤百姓处理伤口

临海街头,到处涌动着各种救援车辆。整场救援活动中,百姓们无不真心感慨,只要看到涌动街头的那抹海军蓝,一颗悬着的心便踏实安定了下来。很多地方人员纷纷自发加入到救援队伍中来,煮汤蒸饭、搬运沙袋,生动诠释了“军爱民、民拥军”的鱼水深情。

地方志愿者为官兵提供饭菜

11日下午3时许,在全体官兵们奋勇鏖战16小时后,此次救援行动接近尾声。据了解,此次防台防汛期间,该旅成立了多个防台应急小组,全体官兵时刻严阵以待,确保一有情况,立即到位。

该旅百余名一线官兵在救援过程中发扬了“忠诚善战、气霸海空”的新时代海空雄鹰精神,争分夺秒、连夜奋战,成功守护了灾区百姓的人身和财产安全,并时刻严守群众纪律,展示了良好的部队精神风貌。

民众誉为“最美睡姿”

 

轻触这里,加载下一页