东部战区海军某雷达旅探索简装机动流程 上千种物资器材随车队动若风发

来源:解放军报作者:龚豪 刘亚迅责任编辑:张峻银
2019-08-19 08:52

本报讯 龚豪、记者刘亚迅报道:“某雷达站遭‘敌’打击,现命令你部迅速前出接替保障!”近日,一场实战化演练在东部战区海军某雷达旅打响,该旅机动营官兵闻令而动,迅速穿戴装备、携带物资、有序集结。随即,由指挥车、雷达天线车等多型车辆组成的车队快速驶出营区,实施机动作战。

传统模式下,远程机动准备工作繁冗复杂,仅物资器材就有上千种,出动前清点需要花费很长时间。针对前期演练中暴露出的物资器材出动慢、机动部署不及时等问题,该旅重点对快速机动、要素展开、战斗实施等3方面内容进行梳理整改,根据不同任务类别、地理位置、气象条件,将出动的物资器材分库储存、分类摆放、分箱固定,确保随拉即走。他们探索总结出一套简装机动的流程预案,重组优化物资准备、储存、装运流程,出动速度大幅提高。他们还围绕低空突防、抗干扰、伪装防护等课题,与航空兵部队、院校、科研院所等单位开展联训联研,提升预警探测能力;利用复杂地形、复杂电磁环境组织实战化训练,锤炼官兵协同配合、准确捕捉追踪信号的能力。

该旅机动营营长邱振杰告诉记者,去年以来,他们已先后组织多个机动分队开展野外驻训,参加重大演训任务10余项,紧急转进、战损接替、低空补盲、阵地防护等10余个制约战斗力提升的难题瓶颈,在实战化训练中逐步得到破解。

轻触这里,加载下一页