人人争当“播火者” 海军某驱逐舰支队探索“点餐式”教育课

来源:解放军报作者:朱雄滔 王栋责任编辑:张峻银
2019-08-20 08:50

本报讯 朱雄滔、王栋报道:“坚定追随不能停留在口头上,还要善于结合岗位需求练就过硬的本领……”8月上旬,南部战区海军某驱逐舰支队海口舰士兵餐厅内掌声雷动,主炮技师、四级军士长李明围绕“把忠诚写在战位上”,为战友们上了一堂生动的教育课。

“青年官兵思维活跃、观念新颖、兴趣广泛,单纯的灌输式教育难以走进官兵内心。”该支队领导介绍,7月份政治工作部门组织教育检查时,不少基层官兵吐露心声,希望主题教育更有新意、更贴近官兵。为此,该支队在创新教育形式、拓展教育阵地上动脑筋出实招,采取问卷调查、座谈交流、网络投票等方式广泛收集基层官兵的“金点子”,针对官兵需求,推开“点餐式”教育配合活动模式。

为丰富主题教育“菜谱”,该支队利用舰政委交叉授课、党支部书记培训、舰艇微课展示活动等契机,将一批优质教育资源进行梳理整合,各舰可结合教育进程,根据官兵需求,从资源库中调取资料,有针对性地备课授课。同时,他们积极鼓励官兵拍摄军旅DV、创作军营动漫,以官兵喜闻乐见的形式增强教育实效。

据统计,7月份以来,由基层官兵自主“点餐”形式组织开展的教育课已达10余场,深受大家欢迎。

轻触这里,加载下一页