翰墨丹青进军营 挥毫激发强军情

——海军美术创作研讨班赴东部战区海军部队创作采风为官兵服务

来源:海军新闻作者:胡冕 孙阳 吴旭海责任编辑:张峻银
2019-08-20 11:25

海军新闻讯(胡冕 孙阳 吴旭海)“如此近距离感受艺术的熏陶,就像吃了一顿文化大餐!”为营造良好的文化教育氛围,展示新时代海军建设发展新形象新面貌,近日,海军12名美术骨干组成美术创作研讨班,赴东部战区海军部队创作采风,受到官兵热烈欢迎和广泛好评。

连日来,全体美术创作研讨班成员始终秉承“士兵至上、基层第一”的服务宗旨,充分发扬“红色文艺轻骑兵”不怕吃苦、迎难而上的优良作风。他们登舰艇、进战位,钻洞库、上阵地,足迹遍布基层各类岗位,亲身体验一线官兵的火热生活,深切感受部队练兵备战的紧张氛围。他们还参观多个部队军史馆和荣誉室,与官兵进行深入交流,详细了解部队优良传统和文化建设情况,广泛收集官兵训练生活的鲜活素材,为后期作品呈现打通了灵感之源,夯实了创作之基。“每次下部队采风都是一次灵感的迸发和情感的升华,希望此次活动能够让更多官兵爱上艺术创作,同时以更加饱满的热情投入到战备训练中。”研讨班成员陈琳向笔者展示作品的同时,分享了自己的心得。

研讨班成员正在创作画扇

此行,美术创作研讨班共创作出百余幅展现东海官兵风采的书画作品,且全部赠送给部队官兵。研讨班成员不仅为官兵送上了一场丰富的文化盛宴,还热情分享自己的创作经验,手把手教官兵书法绘画技能,为传播强军文化撒下赓续的火种,将广大一线官兵对传统艺术文化的热爱转化为练兵备战的不竭动力。在某作战支援舰支队文化活动中心,数十名基层书画爱好官兵自告奋勇当起模特和学徒,团团簇拥在老师们的身后观摩学习。有些战士在经老师指点后摩拳擦掌、跃跃欲试,纷纷拿起画笔描绘出心中的“强军梦”和“海军蓝”。

基层官兵观摩学习

据了解,采风期间,超强台风“利奇马”登陆浙江,东南沿海多地发生严重气象灾害,东部战区海军官兵迅即投入救灾行动。所有创作人员始终与官兵一起坚守在抗台一线,有感于官兵先进事迹和崇高精神,连夜创作出一幅幅展现海军官兵英勇顽强战斗精神、持续奋战在救援一线的速写作品,赢得所到部队和任务官兵一致好评。

展示作品

 

轻触这里,加载下一页