重问题导向,也重结果导向

——深入落实《关于解决“五多”问题为基层减负的若干规定》系列谈④

来源:解放军报作者:张天责任编辑:张峻银
2019-08-21 10:29

整治形式主义、官僚主义,下功夫解决部队反映的“五多”问题为基层减负,就要坚持问题导向与结果导向相统一。

问题是时代的声音。坚持问题导向是马克思主义的鲜明特点,也是习主席反复倡导的一个重要工作方法。解决“五多”问题,要求领导干部树立问题意识,坚持问题导向,始终瞄着问题去、追着问题走,以问题倒逼各级更新工作理念、创新管理方式,真正把官兵从无谓的事务和压力中解脱出来。至于解决问题的成效怎么样,应多听听基层官兵的意见,把解决问题的质量高不高、效果好不好、官兵是否满意,作为检验标准。只有坚持问题导向和结果导向相统一,才能扭住为基层减负的关键和要害,有效解决“五多”问题。

从哲学上讲,形式是内容的存在和表现方式。任何事物、任何工作、任何活动,都必须通过一定形式来体现其内容,但也不能本末倒置。文电多、会议多、检查多、考核多等问题,表面上看是雷厉风行、高度重视,实际上容易导致以文件落实文件、以会议贯彻会议、以检查代替管理。马克思曾说:“如果形式不是内容的形式,那么它就没有任何价值了。”这种把过程当效果、把痕迹当政绩、把“干了”当“干好了”的想法或做法,就是不注重结果导向的表现。

“牡丹花好空入目,枣花虽小结实成。”形式主义之所以是我们党的大敌、人民的大敌,就在于它不解决实际问题。空谈误国,实干兴邦。考核评价一个单位、一个领导的工作,关键要看有没有解决实际问题、群众的评价怎么样,而不是看“本本”上的痕迹、以材料论英雄。比如,调查研究有没有效果,不能看调研了多少次、写了多少调研报告,而要看调研是不是真正沉下身去了解真实情况,是不是真正解决了制约战斗力提升的问题、推动了事业发展。同时,应进一步用好考核评价和选人用人这根“指挥棒”,持续完善考评机制,纯正用人风气,引导广大官兵把心思和精力聚焦到备战打仗上来。

(作者单位:93716部队)

轻触这里,加载下一页