在铭记传统中坚守初心

来源:解放军报作者:杨思颖责任编辑:张峻银
2019-08-27 09:45

在忆传统、固信仰、砺精神中用好我党我军优良传统这座“精神富矿”,擦亮心灵,不忘初心,在新时代强军征程中,传承红色基因,担当强军重任。

我党我军的优良传统是战无不胜的克敌法宝,也是永葆本色的传家之宝。从1927年南昌城头打响第一枪开始,人民军队在党的旗帜引领下一路披荆斩棘,铸就了一部不断从胜利走向胜利的光辉历史。如今,我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的目标,同时也面临“当今世界百年未有之大变局”。作为新时代革命军人,当在忆传统、固信仰、砺精神中用好我党我军优良传统这座“精神富矿”,擦亮心灵,不忘初心,在新时代强军征程中,传承红色基因,担当强军重任。

在铭记传统中擦亮忠诚本色。一支军队,唯有接续传承,才能不忘初心、固本开新,行稳致远、战无不胜。我军是党绝对领导下的人民军队,始终以党的宗旨为宗旨,以党的初心为初心。革命战争年代,我军指战员为了民族独立和人民解放,在艰苦卓绝的征战中前赴后继;新中国成立后,十八军进藏、“沙海老兵”扎根新疆屯垦戍边……无数将士为边疆安定发展做出牺牲奉献;抗洪抢险、抗震救灾,每当人民有难,子弟兵总会以血肉之躯挺立在前,筑起不倒的长城……革命军人坚守初心、勇担使命的根本,就在于始终牢记“我是谁、为了谁、依靠谁”,牢记“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”,铸牢党对军队绝对领导的军魂,永葆忠诚的本色不变,用热血和生命谱就忠诚之歌。

在铭记传统中砥砺军人血性。血性是荣誉之心的延展,是战斗豪情的迸发,一个没有血性的军人是懦弱的,一支没有血性的军队是没有战斗力可言的。老英雄张富清说:“我打仗的秘诀就是不怕死。一冲上阵地,满脑子是怎么消灭敌人,决定胜败的关键往往是信仰和意志。”在抗美援朝战场上,一级战斗英雄孙占元双腿被敌人炮弹炸断,他以顽强的意志来回爬行指挥,打退了敌人的两次冲击,毙敌伤敌80余人。当敌军拥上阵地时,他拉响了最后一颗手雷,与敌人同归于尽。军人的血性不是逞匹夫之勇,不是作无谓牺牲,而是建立在忠诚于党的根本原则上,建立在保家卫国的情感基础上,建立在同仇敌忾的战斗意志上。作为后来者,我们当以先辈为榜样,强化“一不怕死、二不怕苦”的战斗精神,用信仰为血性“固根”,靠任务为血性“淬火”,做闻令而动、勇往直前、有我无敌的“尖刀”和“铁拳”。

在铭记传统中纯洁品德操守。勤勤恳恳做事,清清白白做人,始终保持情趣高尚、品行端正,保持崇高追求、高尚境界,是无数优秀军人所秉持的品德操守,融于点滴平凡事,彰显出伟大精神品格。杨业功一生崇尚艰苦朴素的革命传统,一件腈纶秋衣穿了18年,一只搪瓷碗用了30年,外出食宿也从不讲究。他常说:“平时不能廉洁自律,战时怎能身先士卒?”有品德,既是凝炼在我党我军优良传统中的宝贵经验,也是新时代强军兴军的必然要求。作为一名合格的军人,就要正确处理好国与家、生与死、义与利、善与恶、公与私、苦与乐的关系,以纯洁高尚的品德操守立起“四有”新时代革命军人的样子。

轻触这里,加载下一页