水下秘航:潜艇悄悄在改变

来源:解放军报作者:马浚洋责任编辑:张峻银
2019-08-30 10:01

亚森级“北德文斯克”号多功能核潜艇。供图:阳明

今年7月,法国海军新一代“梭鱼”级攻击型核潜艇首艇“絮弗伦”号下水。与世界上其他现役攻击型潜艇相比,“絮弗伦”号潜艇体型较小。在此之前不久,世界上最长的核潜艇——俄罗斯海军09852型“别尔哥罗德”号核潜艇在北德文斯克造船厂下水。这一“小”一“大”两艘潜艇集中亮相,不仅体现着各国大力发展潜艇的多样化思路,也折射着海军潜艇“浮沉”四百年的历史正在被赋予新的内容。

从“皮包木骨”到“合金体质”

世界上首艘有文字记载的潜艇诞生于17世纪初。

1578年,英国数学家威廉·伯恩在《发明与设计》书中对“潜艇”作了预想与描述。后来,荷兰裔英国人克尼利厄斯·雅布斯纵·德雷贝尔根据这一描述,制作了一艘小艇。这艘小艇采用木制框架结构,外面覆盖皮革,艇内安放有羊皮囊,向羊皮囊中加水或排水,就可以实现小艇在水中的上浮与下潜。

17世纪20年代,克尼利厄斯在泰晤士河上对小艇进行测试,成功实现潜航。这种“水下船只”有着较好的隐蔽性,这使其后来被应用于军事领域。

在美国独立战争期间,历史上第一艘军事潜艇“海龟”号被用于袭击英国军舰“老鹰”号,开创了潜艇引爆外伸炸药包的首次实战应用。

直至19世纪中叶,潜艇都由人力驱动,这在一定程度上限制了潜艇的发展与使用。

随着蒸汽机的出现,潜艇的动力装置为之焕然一新。法国这一时期建造的“潜水员”号潜艇,开始由压缩空气发动机提供动力。

1886年,英国研制的“鹦鹉螺”号潜艇使用蓄电池提供动力。美国建造了第一艘双推进系统的潜艇“霍兰-VI”号,它可在水面和水下分别使用汽油机和电动机作为动力装置。此后,俄、德等国家也相继加紧研发潜艇装备。

19世纪末,法国研制出首艘双壳体结构的“一角鲸”号潜艇,由此潜艇浮力大增。美国购买潜艇并为其加装水下鱼雷发射管,将其纳入海军序列。

进入20世纪后,潜艇性能得到进一步提升,并初步形成基本技术性能指标:采用双壳体结构和“柴油机-电动机”双动力推进系统,排水量约数百吨,水面和水下航速分别约为10~15节和6~8节,有一定续航能力,可搭载鱼雷、火炮和水雷等武器。

第一次世界大战中,潜艇得到广泛应用,主要承担攻击敌军舰艇、敌国商船和水下侦察掩护等任务。战争期间,被潜艇击沉的各国战斗舰艇近200艘、商船5000多艘。同时,反潜战逐渐受到重视,各国在此期间损失潜艇约260艘。

在第二次世界大战期间,潜艇的技术战术性能快速提升,活动范围遍布各大洋,遂行任务也更加多样化,包括攻击敌军舰船、反潜、侦察、运输、突破封锁、掩护特种人员登陆,等等。

第二次世界大战后,核动力技术的应用使得潜艇发展进入新阶段。20世纪50年代,世界首艘核动力潜艇下水试航,也被命名为“鹦鹉螺”号。此后苏联、英国、法国等国家也相继拥有核动力潜艇,加装弹道导弹和巡航导弹,使其拥有战略打击能力。这一时期,潜艇开始使用合金钢。

当前,各国海军潜艇种类多样、任务多元,主要分为常规动力潜艇和核动力潜艇。按照作战使命任务,可分为战略潜艇、攻击潜艇、多功能潜艇、特种潜艇等。近400年来,潜艇在水中遂行了各种各样的任务,成为久负威名的利器。

轻触这里,加载下一页