“我也算是‘铁打’的女汉子”

来源:解放军报作者:凌寒羽责任编辑:张峻银
2019-09-02 08:20

都说“文无第一、武无第二”,8月中旬,在海军参谋部某保障大队通信站组织的通信专业比武竞赛中,摘得“四会”教学竞赛项目银牌的一营三连下士张朝晖,却意外成了此次比赛的焦点。

这究竟是为何?

原来,张朝晖曾在一次体能训练中不小心受伤,右肩落下了习惯性脱臼的毛病,去年刚做过肩部修复性手术,肩里至今还“挺立”着两根钢钉。就在上个月,单位领导和连队主官还曾试图说服她放弃本次竞赛。

连长李超凡讲得很实在:“这次比武竞赛,明确规定体能考核不通过,成绩一票否决,而且比武时间和士官选取很接近,万一出了什么问题,可能会影响留队!”

然而,张朝晖心里却早已打定主意:通信专业比武竞赛两年才举办一次,说什么也不能放过这次机会。“既然身上打着钢钉,那我也算是‘铁打’的女汉子了。”张朝晖飒然一笑,毅然决定“拼一把”。

虚心向业务骨干请教专业知识、学习编写教案和授课技巧;加班加点背题,反复试讲授课内容,不断修改完善教案;坚持科学训练,从简单的哑铃操和吊杠练习做起,逐步提高难度,每天进步一点……

洒下无数汗水,张朝晖听到了梦想花开的声音。她顺利通过了比武竞赛和士官选取的体能考核,并斩获“四会”教学竞赛项目第二名。站在领奖台上,右手高高举起奖杯,“铁打”的张朝晖笑得格外灿烂。

一句话颁奖辞:钢钉在肩上,奖杯握在手。“铁打”的女汉子,好样的!

轻触这里,加载下一页