要奔着问题去,以解决问题衡量主题教育成效

来源:解放军报作者:李天文责任编辑:张峻银
2019-09-04 14:44

要奔着问题去,同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题作坚决斗争

以解决问题衡量主题教育成效

习主席在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上强调,要教育引导广大党员干部了解民情、掌握实情,搞清楚问题是什么、症结在哪里,拿出破解难题的实招、硬招。贯彻落实习主席重要指示,要求我们在主题教育过程中,着力解决工作中出现的问题,切实以解决问题推动主题教育走深走实,以解决问题衡量主题教育实际成效。

坚持问题导向是开展主题教育的根本出发点和落脚点

坚持问题导向、解决突出问题是马克思主义的一个鲜明特点。纵观历史,我们党之所以在一次次风险挑战面前总能拨云见日,力挽狂澜,很重要一个原因就是敢于直面问题、勇于修正错误,在不断解决问题中成长进步,这也是开展主题教育的出发点和落脚点。从延安整风运动以来,我们党开展的历次集中性教育活动,都是党不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的重要途径和有效举措。这次开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,同样是我们党居安思危、面向未来作出的重大部署,对于推动党和人民事业发展具有十分重要的意义。

每个时代总有属于它自己的问题,只要科学地认识、准确地把握、正确地解决这些问题,就能够把事业不断推向前进。当前,从国际形势看,世界正经历百年未有之大变局,不稳定性、不确定性特点突出,我国发展面临的国际环境更加复杂严峻。从国内情况看,全面深化改革进入深水区,各种矛盾叠加,风险隐患增多;党内存在的政治不纯、思想不纯、组织不纯、作风不纯等问题尚未得到根本解决,一些已经解决的问题还可能反弹,新的问题又不断出现,“四大考验”“四种危险”依然复杂严峻。实践证明,形势越严峻、风险考验越大,越需要我们不忘初心、牢记使命,保持战略定力,保持清醒头脑,坚定不移地推进党的自我革命,消除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,引领带动广大党员干部始终保持艰苦奋斗、不骄不躁的作风,不断焕发干事创业的精气神,努力完成新时代赋予我们的使命任务。

轻触这里,加载下一页