月光洒在海面上,年方40的舰长想起了月亮……

来源:解放军报作者:朱金平责任编辑:张峻银
2019-09-09 15:50

随着我国海军对外军事交流的增多,以及为了有效维护我国海外利益与世界和平,我海军舰艇走出国门的次数越来越多。2014年12月,临沂舰受命与其他两艘中国军舰组成第19批护航编队,开赴亚丁湾海域执行护航任务。随着汽笛一声长鸣,舰艇就要起航了,青岛港码头上前来送行的战友、家属频频向战舰挥手。张舰长的妻子带着月亮也来送行,可娘儿俩伸直了脖子也没有在甲板上看到他的影子。此时,张舰长正在驾驶室呢。虽然他心里也惦记着前来送行的母女,却无法抽出身来挥手告别,只能在驾驶室里深情地远远望着她们。

这一走,就是8个多月。更没想到的是,编队在此次护航行动中,完成了一项令官兵终生难忘、令国人倍感自豪、令全世界为之瞩目的壮举——赴也门撤侨!

那是2015年3月下旬的一天,正在亚丁湾海域执行护航任务的我海军编队,突然接到赴亚丁港与荷台达港撤侨的紧急任务。形势十分危急。当临沂舰抵达亚丁港时,一队不明身份的武装人员正在向码头靠近。而不远处的飞机场传来惊天动地的爆炸声,一片流弹打在了附近码头的塔吊上。全体官兵密切配合,以最快的速度开展撤侨行动。

第一批登上该舰的有100多名华人。一个东北汉子一登上临沂舰,就激动得振臂高喊:“中国万岁!”“共产党万岁!”其情其景,令人感动得热泪奔流!一个名叫邓玲玲的女孩,上舰时边跑边哭,说没想到危急时刻祖国派军舰来救他们了,是海军给了她第二次生命。这时,一个女兵领着一个撤离的小女孩登上军舰,张舰长仿佛看到了自己的女儿……

被撤人员中,不但有华侨华人,还有包括巴基斯坦等10多个国家和地区的侨民,成分复杂,把关任务也面临新的难题。一个外国人看到舰艇上飘扬的中国国旗,就往舰桥旁边一躺,说自己得病走不了了,当他被抬到我军舰上后,感激得大喊“真主保佑”。还有一个国家的侨民,竟然冒死带着两台“Made in China”的电视机登上舰艇。张舰长看到这一幕,随口就问身边的水兵:“看到这一幕,你们感到自豪吗?”大家异口同声:“自豪!”

此次撤侨行动,我海军编队共从也门撤出892人,其中临沂舰分3次共撤出432人。官兵都感到:正是因为祖国的强盛、军队的强大,我们的军舰才有这样举世瞩目的壮举。

轻触这里,加载下一页