人民是活水源头

——新中国现实题材文艺创作巡礼

来源:新华社作者:白瀛 谢滨同责任编辑:张峻银
2019-09-11 09:59

电影《我和我的祖国》将于10月1日起在全国上映。影片立足现实,聚焦平凡而伟大的中国人民,讲述新中国成立70年间,不同身份和职业的小人物,身处7个大事件瞬间的个人经历,追忆群体的共同记忆,重现普通人的成长历程。

现实题材创作及其包含的现实主义精神,是70年中国文艺的“传家宝”。新中国成立70年来,文艺工作者始终坚持以人民为中心的创作导向,植根现实生活、紧跟时代潮流、反映人民关切,努力打造无愧于时代的精品力作,书写开拓进取的时代篇章。

奏响主旋律,凝聚爱国力量

近日,经典巨幅油画《开国大典》在国家博物馆展出,生动写实的画面再次将人们带回70年前,那个令人心潮澎湃的历史现场。

历史的车轮滚滚向前,总有一段旋律回荡在神州大地,从未离开。通过经典现实题材文艺作品,我们更能领略各个时代的伟大爱国情怀——

歌曲《我的祖国》是电影《上甘岭》的主题曲,“一条大河波浪宽”,唱出抗美援朝战争中志愿军战士对祖国的无限热爱之情和英雄主义的气概;电视剧《黄大年》讲述了科学家黄大年回到祖国,带领团队投身科研的真实经历,展现了他忘我工作、忠心报国的精神;电影《战狼2》将爱国主旋律融入商业电影,讲述中国勇士深入非洲战乱地区营救同胞的故事,片尾字幕“请记住,在你身后,有一个强大的祖国”让无数观众热泪盈眶……

据相关部门统计,连续数年,我国文学、戏剧、电影、电视剧等艺术门类的主旋律作品,现实题材均超过一半,一批反映精准脱贫、侨民保护、禁毒扫黑、科技兴国、强军报国的主旋律文艺作品脱颖而出。

电视剧《湄公河大案》、电影《红海行动》、话剧《马兰花开》、雕塑《焦裕禄》、河北梆子《李保国》等突破了传统主旋律文艺作品的惯性思维,聚焦伟大事业背后普通人的灵魂世界的变化,以更加生活化和人性化的描述,打破了主旋律文艺作品“绷着、端着”的窠臼,展现了中国人民伟大的爱国情怀。

轻触这里,加载下一页