教师这个群体,习近平总书记一直惦念于心

来源:新华网作者:潘子荻责任编辑:张峻银
2019-09-11 10:50

立德树人 “好老师是民族的希望”

教师是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造新人的时代重任。

习近平在北京市八一学校考察时指出,一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。

什么样的老师才称得上是“好老师”?

习近平同北京师范大学师生代表座谈时指出,好老师心中要有国家和民族,要明确意识到肩负的国家使命和社会责任。2018年5月2日,习近平在北京大学师生座谈会上指出,要引导教师把教书育人和自我修养结合起来,做到以德立身、以德立学、以德施教。

也就是说,好老师首先要有“师德”,既要有坚定的理想信念,又要有高尚的道德情操和良好的自我修养。

好老师还要有“师识”,具备扎实学识、广阔的视野。2013年9月9日,习近平向全国广大教师致慰问信时指出,牢固树立终身学习理念,加强学习,拓宽视野,更新知识,不断提高业务能力和教育教学质量,努力成为业务精湛、学生喜爱的高素质教师。老师自古就被称为“智者”。“好老师还应该是智慧型的老师,具备学习、处世、生活、育人的智慧,既授人以鱼,又授人以渔,能够在各个方面给学生以帮助和指导。”习近平同北京师范大学师生代表座谈时说。

教育是一门“仁而爱人”的事业。因此,好老师还要有一颗仁爱的“师心”。习近平同北京师范大学师生代表座谈时指出,“好老师要用爱培育爱、激发爱、传播爱,通过真情、真心、真诚拉近同学生的距离,滋润学生的心田,使自己成为学生的好朋友和贴心人。”此次座谈他还强调,好老师应该懂得,选择当老师就选择了责任,就要尽到教书育人、立德树人的责任,并把这种责任体现到平凡、普通、细微的教学管理之中。

以立德树人为根本,“师德”“师识”“师心”,一个“好老师”不可或缺。

轻触这里,加载下一页