教师这个群体,习近平总书记一直惦念于心

来源:新华网作者:潘子荻责任编辑:张峻银
2019-09-11 10:50

关怀备至 “使教师成为最受社会尊重的职业”

教书育人,呕心沥血,默默奉献,教师为国家发展和民族振兴作出了巨大贡献。

“国将兴,必贵师而重傅”。2013年9月9日,习近平向全国广大教师致慰问信时指出:全社会要大力弘扬尊师重教的良好风尚,使教师成为最受社会尊重的职业。

习近平一直非常关心教师的切身利益,关心教师们的“获得感”。2018年9月10日,习近平在全国教育大会上强调,随着办学条件不断改善,教育投入要更多向教师倾斜,不断提高教师待遇,让广大教师安心从教、热心从教。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央制定出台了一系列政策文件,把对教师群体的关心落到实处。

2015年6月,党中央、国务院出台专门指向乡村教师队伍建设的政策文件《乡村教师支持计划(2015-2020年)》,为乡村教师解决后顾之忧。2018年1月,《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》印发,对不断提升教师专业素质能力、不断提高教师地位待遇等提出了具体举措。2018年8月,国务院办公厅印发《关于进一步调整优化结构提高教育经费使用效益的意见》,强调要不断提高教师队伍建设保障水平,健全中小学教师工资长效联动机制,确保中小学教师平均工资收入水平不低于或高于当地公务员平均工资收入水平,力争用三年时间解决义务教育阶段教师工资待遇问题。总体规划,扎实推进。

解决教育界存在的问题,习近平认为必须靠深化改革。习近平同北京师范大学师生代表座谈时强调,要加强教师教育体系建设,加大对师范院校的支持力度,找准教师教育中存在的主要问题,寻求深化教师教育改革的突破口和着力点,不断提高教师培养培训的质量。

习近平在全国教育大会上指出,要深化教育体制改革,健全立德树人落实机制,扭转不科学的教育评价导向,坚决克服唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的顽瘴痼疾,从根本上解决教育评价指挥棒问题。要深化办学体制和教育管理改革,充分激发教育事业发展生机活力。

殷切关怀、深深嘱托,习近平对教师这个特殊群体情真意重。

轻触这里,加载下一页