如何在斗争中增长斗争才干,唤醒意识、敢于亮剑、锻造本领

来源:解放军报作者:于永军责任编辑:张峻银
2019-09-17 09:49

“广大干部特别是年轻干部要经受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼,发扬斗争精神,增强斗争本领,为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而顽强奋斗。”这是习主席在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上提出的要求。这一要求具有普遍指导意义,为广大党员干部敢于斗争、善于斗争提供了思想和行动指南。

中国共产党的历史,就是一部为实现民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福而不懈斗争的历史。中国革命的胜利是靠斗争实现的,中国建设的成就是靠斗争干出来的,中国改革的成果是靠斗争闯出来的。经过近百年的奋斗洗礼,斗争精神早已融入党的血脉,贯穿于革命、建设和改革各个时期,在斗争中传承斗争精神、发扬斗争精神、培养和增强斗争才干,是我们党的宝贵精神财富和鲜明精神标识。因此从本质规定上讲,共产党人应当是敢于斗争、善于斗争的战士,而不是爱惜“羽毛”的绅士。否则,就丧失了共产党人应有的政治本色。

在斗争中增长斗争才干,首要的是唤醒斗争意识。共产党人的斗争是有方向、有立场、有原则的。我们今天斗争的大方向,就是习主席所强调的:“凡是危害中国共产党领导和我国社会主义制度的各种风险挑战,凡是危害我国主权、安全、发展利益的各种风险挑战,凡是危害我国核心利益和重大原则的各种风险挑战,凡是危害我国人民根本利益的各种风险挑战,凡是危害我国实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的各种风险挑战,只要来了,我们就必须进行坚决斗争,而且必须取得斗争胜利。”这是摆在每名党员干部面前的重大是非问题,我们在认识和对待上必须头脑特别清醒、立场特别坚定。头脑清醒,就是要对各种风险有一个“妖为鬼蜮必成灾”的高度警惕,有一种“草摇叶响知鹿过”“松风一起知虎来”“一叶易色而知天下秋”的思想敏锐和见微知著,做到“对潜在的风险有科学预判,知道风险在哪里,表现形式是什么,发展趋势会怎样”;立场坚定,就是不能有丝毫含糊和妥协退让,知险就控,有险必控,该斗争的坚决斗争,决不妥协,决不懈怠,下好先手棋、打好主动仗。

在斗争中增长斗争才干,重要的是培养敢于亮剑的血性。共产党人的斗争从来都是奔着矛盾问题、风险挑战去的,在困难面前不低头,在挑战面前不退缩,“明知山有虎,偏向虎山行”,知难而进、迎难而上,敢于“斗争斗争再斗争”。这种勇敢和胆识,体现在党员干部履职尽责上,重点就是敢于坚持原则,决不拿原则做交易,不屈服于任何压力而吞下损害党和人民根本利益的苦果。我们所提倡发扬的斗争精神,是指在实现中国梦强军梦的征程上,决不能丢失那种敢于直面矛盾、敢于较真碰硬、敢于尽责尽力、敢于善作善成的精神状态,那种“逢山开路、遇水架桥”攻坚克难的实际行动;是指在大是大非面前,以坚决维护党和人民利益的坚强党性,用以身许党、舍我其谁的责任担当,挺身而出,旗帜鲜明,大义凛然,对歪风邪气敢于亮剑、敢于斗争、敢于胜利。

在斗争中增长斗争才干,关键是锻造善于斗争的本领。共产党人的斗争从来都是注重策略、讲究艺术的,亦即善于斗争。斗争能否取得胜利,最终要靠真本领来说话。善于斗争,关键是增强精准施策、掌握主动权的本领。正如习主席所指出的,“要增强斗争本领,科学预见形势发展的未来走势、蕴藏其中的机遇和挑战、有利因素和不利因素,透过现象看本质,抓好战略谋划,牢牢掌握斗争主动权”。斗争精神、斗争本领不是与生俱来的,需要在思想、政治、实践上千锤百炼。只有经风雨、见世面,才能长才干、壮筋骨。这就要求我们,必须学习好党的创新理论,切实掌握蕴含在党的创新理论特别是习近平新时代中国特色社会主义思想中的马克思主义立场、观点和方法,夯实敢于斗争、善于斗争的思想根基,主动投身到各种斗争中去,在斗争中学、在斗争中用、在斗争中增长才干。这样,我们就能在经受斗争考验中,既做到“守土有责、守土尽责”,又锻造出“召之即来、来之能战、战之必胜”的斗争本领,推动党和人民的事业不断从胜利走向胜利。

轻触这里,加载下一页