传递“和平荣光”圣火 宣示和平友谊理念

——第七届世界军人运动会海军和平方舟站火炬传递活动侧记

来源:海军新闻作者:张伟乐 记者 陈国全 刘亚迅责任编辑:张峻银
2019-09-22 10:11

浙江舟山某军港码头,和平方舟医院船以海军礼仪悬挂满旗和欢迎旗组,等待着一个重要时刻的到来。今天,将在这里举行第七届世界军人运动会火炬传递活动,对于医院船官兵来说,关键词是“和平”。

9月21日恰逢联合国确立的国际和平日,和平方舟医院船官兵将在自己熟悉的母港,传递象征着“和平、发展、友谊”“和平荣光”圣火火炬。

一大早,起床号声响起,和平方舟电航班长郭丰涛就来到甲板上练起敬礼动作。不久前,他作为船上的唯一代表,被确定为火炬传递活动的最后一棒火炬手,将带着圣火登船。

两天前,郭丰涛第一次触摸到火炬,就对这个三角造型、顶部由三团火焰紧靠相融而成的军运火炬爱不释手。

“能在国际和平日这一天传递火炬,亲手迎圣火登船,必将是我终身难忘的记忆!”曾随船到达过43个国家和地区、“见过大世面”的郭丰涛对此次传递活动充满期待。

郭丰涛告诉记者,和平方舟医院船上配备了品种齐全的健身器材,休息时间里,健身房和甲板上随处可见健身锻炼的官兵,自觉锻炼、快乐健身的观念,在海军官兵中间早已蔚然成风、深入人心。

四年一届的世界军人运动会素有“军人奥运会”之称,是和平时期各国军人展示实力形象、增进友好交流的重要平台,自1995年举办以来第一次来到中国。

上午9时许,传递仪式正式开始,礼仪兵手持从英雄城南昌带来的圣火入场。迎着海风,在整齐列队的官兵注视下,第一棒火炬手、长春舰舰长胡杰接过火炬,表情轻松地看了看熊熊燃起的火苗,擎起“和平荣光”火炬,健步向前跑去。

胡杰家就在舟山,出生在面积只有10多平方公里的小长涂岛上,如今,这名多次率舰执行重大任务的优秀舰长告诉记者:“火炬传递的意义,已经超越了体育、赛事本身范畴,表达着中国军民珍爱和平、友谊、梦想的理念!”

曾经,胡杰站在长春舰内部通道的世界地图前,无数次对着官兵自问自答,“有多少职业能让你最能代表国家?”“是中国军人,尤其是中国海军!”

传递活动全程1400米,共20名火炬手,他们中间没有“明星大腕”,都是来自东部战区海军基层一线的普通官兵,在各自平凡的岗位上都取得不平凡的成绩,90%以上官兵荣立军功。

 

第18棒火炬手、某雷达站操纵班班长吕敬一是个“老海岛”。入伍24年来,吕敬一用30余万批次空情无一错报漏报迟报的优异业绩,诠释了一名雷达兵的执著坚守,光荣地被评为“卫国戍边英模”。

在远离大陆的偏僻海岛,部队官兵以岛为家、就地取材,开辟了很多独具海岛特色的体育竞赛活动,下山担水也曾是吕敬一和战友比拼的体育项目,爬起山来更是健步如飞,大家以苦为乐,人人练就了一副好身板。

“欢迎圣火登船”、“播撒仁心大爱、传播和平友谊”,配合火炬传递活动,和平方舟医院船信号兵先后打出了旗组、灯光信号,这些海军特色的文化元素,巧妙地融入到传递环节,令人耳目一新。

入列11年来,和平方舟医院船在远海大洋中传递和平友谊,在军事医学服务和交流中续写友谊新篇章,成为了讲述中国故事、传递中国声音、展示中国海军形象的亮丽“名片”。

“立正、敬礼!”最后一棒火炬手郭丰涛从第19名火炬手秦伟手中接过火炬,他自信地举起火炬向自己心爱的“大白船”奔跑。

当郭丰涛抵达舷梯口时,大家静静地望着郭丰涛。郭丰涛面向医院船主桅国旗敬标准军礼,随即他手擎圣火登船。此时,仪仗队员肃立,早已用饱满的姿态迎接着圣火的到来。

郭丰涛沿通道慢跑至救生艇平台,他举起火炬,向码头上的观众展示火炬。这时,汽笛一声长鸣,意味着和平方舟医院船将带着“和平、发展、友谊”军运精神开始新的航程,向世界播撒仁心大爱、传播和平友谊。

注视着熊熊燃烧的军运会圣火,某作战支援舰支队支队长张建明告诉记者:“军运会主题是‘共享友谊、同筑和平’,在国际和平日这个特殊的日子里,军运会火炬传递在军营传递的首站安排在和平方舟医院船,必将激励官兵保家卫国、维护世界和平的信心决心,为建设强大海军凝聚起澎湃动力!”

 

轻触这里,加载下一页