专家点评丨美海军“杜鲁门”号航母临阵消失

来源:中国之声国防时空作者:王冰责任编辑:张峻银
2019-09-24 09:43

据报道,美海军“杜鲁门”号航母战斗群近期开始海外部署行动,但出发时这个战斗群里却没有“杜鲁门”号航母的身影。那么,本应以“杜鲁门”号为核心的航母战斗群,为何会“丢下”航母及其搭载的舰载机联队?这暴露出美海军在航母使用方面存在着什么问题?就相关话题,军事观察员尹卓为您做深入解读。

“杜鲁门”号航母(资料图)

军事观察员尹卓分析,“杜鲁门”号航母的电力系统之前出现了故障,而航母上的电力系统是航母配电的命脉,直接影响战斗力的发挥,这是“杜鲁门”号航母无法参加海外部署行动的主要原因,但并不意味着“杜鲁门”号航母会因此退役。

美国海军“杜鲁门”号航母原本是准备到波斯湾“出差”的,却在出发前发现了电力故障。整个电力系统是航母上非常重要的配电命脉,所有的升降机、损管、雷达、通信以及弹药的运输,都要靠电力分配。电力系统出了故障,航母就完全失去了战斗力,所以它不能再去“出差”了,这是它从8月份开始不能参加训练的一个重要原因。

是否这意味着“杜鲁门”号航母一定会退役?这不一定。因为美国现在还没有决定把航母编队从11个减到10个,减掉一个航母本来就是一个重大的行动,何况美国现在的航母已经入不敷出,而且新的“伏特”级航母迟迟不能正常服役,同时后续的航母虽然开工建造了,但是否使用电力弹射系统,现在还没有确定。

美军航母编队(资料图)

军事观察员尹卓认为,虽然“杜鲁门”号航母无法参与海外部署行动,但美国海军还是希望凭借航母编队其他舰艇的作战能力完成计划任务。

美国一个航母战斗大队是14艘舰艇,除了航母以外,还有十几艘战斗舰艇、一到两艘补给舰,这是一个庞大的作战能力。虽然航母和舰载机联队不能去了,但是如果其他的航母在位,再加上航母编队的其他作战舰艇,仍然能够在波斯湾发挥重大作用。比如说其驱逐舰上的对陆攻击巡航弹可以发挥作用,以及它带的标-3或者标-2A4这些导弹在防空反导方面也能发挥重大作用。同时,这个编队还有两艘攻击型核潜艇,能够对伊朗整个海湾及其沿岸水域实施封锁,以有效对抗威慑伊朗的海军力量。因此,虽然这个航母编队中航母不能去,但是航母大队其他的作战舰艇还是要按计划出航,会到波斯湾地区执行任务。

美国海军“提康德罗加”级导弹巡洋舰 (资料图)

军事观察员尹卓认为,这次事件进一步暴露出美国在航母使用上入不敷出的尴尬局面。

这种现象的出现,说明美军航母现在已经到了捉襟见肘的地步。根据美国11艘航母的作战部署,这11艘航母真正能够在全球连续部署的不足一半,最大的出动量大概是6个航母编队。因此在整个亚太地区每年美军都有四个月的无航母期,也就是说在亚太区每年有三分之一的时间是没有航母的,只能派出两栖攻击舰或者用“提康德罗加”级或“阿里伯克”级的巡航舰、驱逐舰编队来取代航母的缺失。这样的状态已经持续了十几年的时间,这就充分说明美国航母的使用已经入不敷出了。

现在十几年过去,这些航母都已经很老旧,服役大概都在30年以上,最新的舰龄也有20多年。这些舰龄越老,维修费用就越高,特别是故障率也高,故障率高对它正常的作战部署就会产生重大的影响。因此,这次“杜鲁门”号迟迟不能到海湾去,说明美国在航母编队的使用上、规划上、建造计划上已经脱离了实际作战使用需求,需求太过于旺盛,到处伸手打仗,但是实力已经跟不上了,经济力量跟不上,造船能力也跟不上了。

(中国之声国防时空·解放军新闻传播中心融媒体出品)

轻触这里,加载下一页