电视剧《老酒馆》诠释家国大义

来源:解放军报作者:吴思哲 江泽浩责任编辑:张峻银
2019-09-24 09:48

电视剧《老酒馆》剧照

电视剧《老酒馆》讲述了抗战时期,山东汉子陈怀海闯关东历尽千难万险后,到大连好汉街开酒馆谋生计、释大义的故事。

该剧植根于现实主义创作,将个人命运与家国情怀紧密相联,赋予主人公陈怀海慷慨、大气、仗义、守信的形象,对各色人物群像进行艺术化处理,使作品更具张力与人性深度。导演刘江认为,《老酒馆》是一个文学性很强的故事。该剧元素丰富,有悬疑探案,有喜剧笑料,有复仇追凶,也有夺宝传奇……该剧用巧妙且富有年代质感的视听语言对剧本里的文字描述进行精确呈现,让观众感受到这部剧内蕴丰厚、荡气回肠的文学特质。

《老酒馆》由编剧高满堂领衔创作,他用细腻的笔触刻画了抗战时期大连的市井营商。他认为:“大连这座城市经历了太多,从1894年中日甲午战争后被殖民统治了近半个世纪,这些历史不该被忘记。尤其在今天,我们过着好日子,更应该回溯以往走过的路,这点对年轻观众来说很重要。我要给今天的观众,尤其给年轻观众一些真实的历史、真实的营养。”

轻触这里,加载下一页