星光照亮军港夜空

来源:解放军报作者:鲍骏 崔旭责任编辑:张峻银
2019-09-25 08:55

海风拂面,夜幕渐起,伴随着嘹亮的《强军战歌》,一场海边故事汇拉开帷幕。近日,北部战区海军某勤务保障大队隆重举办“军港先锋故事汇——身边典型宣讲”专题党日活动,现场高潮迭起,气氛热烈。

“铁马秋风、战地黄花、楼船夜雪、军港冷月,是他们的风花雪月。40年,风雨砥砺、薪火传承,40年,厚积薄发、续写荣光,他们坚守的精神点亮军港夜空。”这是赠予该大队供电中队的推荐词,也是扎根在一线保障岗位官兵的生动写照。“我们一定做好水电保障力量建设!”现场采访时,供电中队中队长张东亮话语铿锵,眼神坚定。

警卫勤务营战士秦铭阳的视频一播放,立刻将现场观众拉回到4个月前在医院上演的惊险一幕。今年5月14日,秦铭阳在971医院办理住院手续时突遇持械窃贼。千钧一发之际,他奋起直追,凭借平时练就的过硬本领,迅速将窃贼制服。他挺身而出的血性气概、不畏强暴的勇气胆魄,在军地媒体广泛传播。

“一支笔、一幅图,她观天量海,为舰艇保驾护航;一片海、两地情,她深明大义,与爱人共同进步。对使命忠诚,对爱情忠贞,这支军营‘铿锵玫瑰’娇艳盛放在祖国海疆!”随着荧幕上卷轴缓缓展开,赠予预报员戴晶的推荐词映入官兵眼帘。戴晶是某战场环境保障队的一名预报员,先后两次在战区和海军预报比武中取得骄人成绩。新婚不到一个月,同为军人的丈夫上岛任职,她毅然一个人撑起了照顾两家人的重担。正如讲述人所说“共同的信念和追求,让分隔两地的军人夫妻,更能相互理解和支持。他们的故事告诉我们,双军人的爱情更有催人奋进的力量!”

“军港先锋故事汇——身边典型宣讲”专题党日活动,是该大队推进“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要抓手。六位不同岗位的官兵作为先锋故事宣讲人,登台讲述身边故事,或慷慨激昂、或娓娓道来,将一个个感人至深的强军故事生动呈现给官兵,既树正气,又接地气,更鼓士气。戴晶、秦铭阳、马凤霞、胡煌锋、李军考……这些名不见经传的名字,闪耀在强军舞台的聚光灯下,成为身边战友心中璀璨的明星。

一轮明月在海面上升起,照亮了这片沸腾的蓝色海洋,与党旗、军旗挥舞汇成的红色海洋遥相辉映。“我和我的祖国一刻也不能分割,无论我走到哪里都流出一首赞歌……”晚会在全体官兵齐唱《我和我的祖国》的歌声中圆满落下帷幕。灯光熄灭,榜样的力量化作漫天星光,照亮军港夜空,照耀前行之路。

轻触这里,加载下一页