英研发“可潜水快艇”护航波斯湾

来源:中国国防报作者:李文责任编辑:张峻银
2019-09-25 11:06

“潜水员输送平台”样艇“维克塔”号

007系列电影吸引观众的,不仅是秘密特工詹姆斯·邦德的英俊外表和不凡身手,还有他的各种酷炫装备,其中,电影《海底城》里的那辆“一键秒变潜艇”的超级跑车尤其令人印象深刻。如今,英国皇家海军也拥有一款类似的特种作战快艇,不仅能在水面行走,还能迅速变身潜艇,从水下秘密接近目标。

一款碳纤维新型作战快艇

据介绍,这款快艇的正式名称为“潜水员输送平台”,目前已建造出样艇“维克塔”号,并在2019年英国国际防务展上亮相。据悉,该艇的部分设计灵感来自奥运会帆船比赛中的竞赛级游艇。“维克塔”号长12米,水面航行时,由喷水系统推进,速度40节(每小时74公里),与全速航行的普通驱逐舰不相上下,作战半径250海里。一旦有需要,操作人员可控制快艇快速潜入水下并转为电动引擎,水下最高速度8节。

“维克塔”号采用碳纤维制造,尺寸小、自重轻,可绑在潜艇甲板上进行远程输送,也可由C-130“大力神”运输机空运或CH-47“支奴干”重型运输直升机吊运,直接投放在水面上。进入作战水域后,“维克塔”号可完全独立于航母、两栖舰艇等大型水面作战平台执行任务,全艇由两名艇员操作,还可搭载6名全副武装突击队员。艇上所有乘员必须穿戴潜水装具,对此,英国媒体解释称,快艇潜入水下航行时舱内会充满海水,潜水装具可保证乘员安全,并让他们具备随时离开快艇、秘密接近目标的能力。

用于波斯湾护航

据《每日邮报》报道,英国皇家海军建造“维克塔”号的主要目的,是将该级快艇用于波斯湾护航任务。

一位海军官员称,“数十年来,海军一直希望研发出一款在水面和水下均能有效执行任务的船只,‘维克塔’号的出现让希望变成现实。”他表示,考虑到英国船只在霍尔木兹海峡面临的威胁,“维克塔”号的到来正是时候。

“维克塔”号的建造者则表示,“维克塔”号为海上作战增添一种新手段,借助该型快艇,海军将具备在水面高速远程航行的能力,同时还能在未被敌方察觉时潜入水下秘密接近,在高风险环境下执行任务。前皇家海军陆战队驻阿富汗部队指挥官认为,在海上作战、联合作战以及特种作战中,“维克塔”号是能够“改变游戏规则”的战术或战略平台。

轻触这里,加载下一页