“幽灵无人水面艇”现身

来源:解放军报作者:方潇澎 李孝杰责任编辑:张峻银
2019-09-27 15:45

近日,英国公布了全世界第一艘遥控无人水面艇正在接受军队高层测试的消息。据称,该艇可在战斗中“明修栈道”,吸引敌人注意力,作战人员则“暗度陈仓”,在其他地方发动攻势,避免造成作战人员伤亡。

其实,就军用无人水面艇而言,这并非世界上的第一艘,以色列、俄罗斯等国均有无人水面艇投入军用的先例。按无人水面艇的自主程度来分,有遥控型、半自主型和全自主型3类,其关键技术主要包括自主规划与控制技术、艇型技术、布放回收技术、动力系统,军用无人水面艇还包括武器发射控制技术。

自主规划与控制技术是无人水面艇的“大脑”,无人水面艇自主规划与控制能力越强,超视距作战的战术应用范围就越广,对操控人员和通信能力的需求就越低,同时多艇协同作业能力也越强。无人水面艇在侦察巡逻、海上搜救、反潜战和反水雷战等行动中,需要强劲的“大脑”提高任务效能,保证其能够长期、独立地进行远程航行、探测、评估、危险规避和信息收集。

有了强劲的“大脑”,无人水面艇在无风三尺浪的大海上,如何才能解决“一叶扁舟任飘突”的问题呢?这就要看艇型了。当前世界各国多采用常规滑行和半滑行两种艇型,常规滑行无人水面艇通常是V型、深V型或M型,综合性能好、拖曳能力强,但艇体阻力对负载分布非常敏感,稳定性较差;半滑行无人水面艇与常规滑行无人水面艇相比耐波性好,具有较低的阻力和较高的适航性,也是一种费效比低、性能稳定的无人水面平台。

由于作业安全性、可操作性等原因,无人水面艇的布放与回收一直是一个大问题,然而科研人员没有望而却步。国外一家公司开发出新型布放回收系统,利用助力拖曳吊舱和自动导引钩锚系统,可实现高海况、高航速下对无人水面艇的布放回收,提高了布放与回收的安全性和可操作性。

在动力系统方面,传统的柴油发动机燃油热效率不高,续航能力有限。为解决这一问题,科研人员采用以柴油发动机为主的混合动力系统,在改进柴油发动机的同时,开发新的动力源,为无人水面艇提供高可靠性、低维护量的动力系统,提升其续航能力。

为满足作战任务需求,无人水面艇在各种海况下都必须可靠地跟踪、瞄准并攻击目标。从目前各国技术发展情况看,主要是通过遥控武器站对无人水面艇进行控制。如以色列“保护者”无人水面艇装备有小型“台风”遥控武器站,可使用12.7毫米机枪和40毫米自动榴弹发射器,同时配备全自动火控系统和可用于昼夜作战的相机,形成了完整的全天时综合无人作战系统。

国外有专家提出“建设无人机群和无人舰群的海上集群化‘幽灵舰队’”,全自主型无人水面艇的出现只是一个前奏,体型更大、性能更强的无人水面舰才是“主乐章”。无人水面艇一旦突破隐身、导航、自主性等关键技术,将有效提升战场生存力和任务隐蔽性,解决人员伤亡、人体承受能力、执行高危海域任务等问题,传统海战模式也将因无人水面舰艇的出现而被彻底颠覆。

轻触这里,加载下一页