海军举办“向海图强新时代”万里海疆美术展 庆祝新中国成立70周年

来源:海军新闻作者:苏毅 黎友陶责任编辑:张峻银
2019-09-28 16:34

海军官兵在参观美术作品。黎友陶 摄

航母乘风破浪、战机冲向云霄、潜艇跃出水面……一幅幅由海军画家和美术骨干创作的美术作品再现了海军转型建设历程中的波澜壮阔。9月26日上午,“向海图强新时代”——庆祝新中国成立70周年暨海军万里海疆美术作品展在海军机关举行。

名师讲解作品。黎友陶 摄

举办“向海图强新时代”美术作品展,是海军庆祝新中国成立70周年系列重要活动之一,是海军万里海疆文化品牌的艺术传承,旨在以美术作品的形式,精彩呈现海军成立以来在中国共产党坚强领导下取得的巨大成就,特别是党的十八大以来在习主席英明领导下海军建设发展取得的历史性成就、发生的历史性变革。

海军官兵在参观美术作品。黎友陶 摄

此次参展的70余件美术作品,包含国画、油画、版画、雕塑等多个艺术门类,主题突出、内容丰富、形式新颖、风格多样,饱含着深厚的审美意蕴,散发着强烈的时代气息。近年来,海军美术工作者高扬时代主旋律,紧跟海军转型发展步伐,紧贴部队担负任务实际,紧贴一线官兵,紧贴万里海疆火热的海军军营,在美术创作中进行有益探索和大胆尝试,取得了明显成效。

海军官兵在参观美术作品。黎友陶 摄

整个画展气势磅礴、历史厚重,充满时代风采。所有参展作品都体现出海军主题,立足海军官兵画海军,充分体现了海军多兵种综合性特点,形象地再现了海军官兵训练、工作、生活和战斗的良好精神风貌。记者在现场看到,海上阅兵、远洋护航、舰载机着舰起飞等海军转型建设象征性事件,均被海军美术工作者们创作成一幅幅震撼人心的画作,《海天之间》《紧急下潜》《铁血锋刃》等作品,深深吸引着前来观看的官兵。

海军官兵在参观美术作品。黎友陶 摄

“参加此次美术展的作者既有身居国内一线的海军画家,也有来自基层一线的水兵画家。”海政宣传部门领导介绍,此次美术作品展对创作主题的把握更加准确,对作品内涵的思考更加深入,对生活细节的体悟更加真切,同时在创作风格、技法运用等方面,与以往相比也更加成熟稳健。

海军官兵在参观美术作品。黎友陶 摄

据了解,此次美术作品展持续一个月时间,将面向驻京海军部队和官兵家属开放。在展出期间,海军还将组织研讨交流活动,就新时代海军题材美术创作,如何提升文化环境对战斗精神培养贡献率,美术创作如何更好服务部队、服务官兵、服务战斗力等方面进行研讨。

轻触这里,加载下一页