潜行深海磨利剑

——海军三七二潜艇官兵践行党在新时代的强军目标纪实

来源:解放军报作者:唐思宇  胡丹青  本报记者  陈国全责任编辑:张峻银
2019-10-01 15:53

2014年初,海军372潜艇紧急出航。面对突发的严重“掉深”险情,全体官兵临危不惧,凭借过硬的军事素质、顽强的战斗作风,成功处置重大险情,创造了我国乃至世界潜艇史上的奇迹。近年来,372潜艇荣立一等功、三等功各1次,荣获“中国青年五四奖章集体”,被中宣部和中央军委分别授予“时代楷模”和“践行强军目标模范艇”荣誉称号。

远离高光时刻,走出荣誉光环,5年来,372潜艇官兵在强军实践中勇立潮头,圆满完成多项重大演训任务,创新10余种战法,实现了潜艇部队战斗力建设的多个突破,不断书写着“水下长征”的新辉煌。

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育全面展开后,372潜艇官兵重温5年前那惊心动魄的一幕幕,在追寻历史中汲取精神力量,教育官兵时刻牢记初心使命。

“当时只想着快速堵漏,其他的都没来得及考虑。”5年前险情发生时,正在值更的电工区队长陈祖军和另外两名战友瞬间作出反应,毅然断绝了自己的“后路”,封闭主机舱进行堵漏。如今回想起来,陈祖军言辞依旧恳切:“潜行深海,信仰就是抵御风浪的‘定盘星’。那次任务中我们能战胜重大险情、圆满完成任务,关键在于官兵矢志强军、献身海军的信念坚定。”

“艇由我操纵,我听党指挥”,正是因为有了崇高信仰的激励,372潜艇官兵无论任务多么艰巨,从不畏惧,闻令而动;无论挑战多么严峻,从不退缩,迎难而上;无论航行多么遥远,从不迷航,信念如磐。

那一次,372潜艇参加鱼雷攻击考核,任务海区气象条件异常恶劣。但战争不会选择天气和海况,艇员队党支部针对当时情况科学制定攻击方案,以全部击中目标的优异成绩,顺利通过考核。

出海就是出征,下潜就是战斗。372潜艇官兵明白,只有把目光瞄向更深、更远、更复杂的海洋,从难从严,从实战出发组训,才能让潜艇走得远、潜得深、呆得久、藏得住、打得准。

“平时严苛的训练,逼着我们把战斗技能练熟,练成‘肌肉记忆’,这才让我们一次次化险为夷……”如陈祖军所言,372潜艇始终把基础训练作为战斗力生成的关键环节来抓—他们把各类基础课目考核合格线提高到90分,考核不合格一律“回炉”重训。同时,将训练内容和形式与实战接轨,不断强化无灯光条件下损害管制演练,将每年一次封舱训练改为每季度一次,将岸港模拟航行时间增加一倍。

面对复杂严峻的海上安全形势,面对日益增多的出海任务,近年来,372潜艇党支部始终坚持仗怎么打兵就怎么练,打仗需要什么就苦练什么,把重大演训任务作为检验完善课题的重要实践平台,通过模拟真实战场环境磨砺实战技能、提升谋略水平、检验课题战法,用实战化任务不断锤炼克敌制胜的“高超剑法”,近两年来创造了我常规潜艇多个“首次”和“第一”。

3分钟能干什么?5年前处理“掉深”险情的惊心动魄3分钟,让372潜艇官兵刻骨铭心:封舱、关阀门、停电机、充气……

“那样的3分钟,我能做到吗?我会那样处理吗?”这样的考问,时常在372潜艇官兵脑海中盘旋。他们清楚,化险为夷的本领,源于平时练就的过硬技能;但要想“绝地求生”,绝不单靠个人的过硬技能。

潜艇百人一杆枪,一个情况处置不当,一个战位不协调,都有可能造成无法挽回的灾难性后果。372潜艇党支部建章立制不疏漏,制定《应急处置安全管控手册》等20多项具体制度,强化“制度硬如钢,谁碰谁受伤”的钢规铁律。潜艇有近千台仪器设备、上万个阀件,操作维护容不得任何差错。每次进行装备检查,都坚持做到专业兵自查一遍、专业技师复查一遍、部门长巡查一遍、艇队领导抽查一遍,构筑起四道“安全门”。

一名军人过硬的本领,是拳头更是意志;一支军队可恃的利刃,是武器装备更是战斗作风。艇动三分险,生死一条路。“怕死不当潜艇兵”不是372潜艇官兵一句空洞的口号,而是一次次直面考验时用行动作出的回答。多年来,他们特别注重在平时的一点一滴、一人一事中树牢备战打仗思想,在一次次与险情、强敌的较量中锤炼战斗作风,让闻战则喜的尚武精神和英勇顽强的英雄气概深深融进每一名艇员的血液。

几年来,作为强军实践的标杆,随着深蓝航迹的不断延伸,372潜艇官兵始终牢记习主席的谆谆教导,一切从“零”开始,以矢志强军的坚定信念、勇于担当的使命责任、能打胜仗的能力素质、严谨细致的务实作风,在诡谲暗流和汹涌波涛中淬炼过硬本领。官兵们感慨:“回首挺进深蓝的壮阔航程,我们之所以能够勇闯大洋不迷航,历经艰险建奇功,最根本的就在于党在新时代的强军目标的正确指引,给了我们锻造成为召之即来、来之能战、战之必胜的‘深海利剑’的无穷力量。”

轻触这里,加载下一页