海军工程大学邀请先进典型给新学员作报告

来源:解放军报作者:张静 熊峰责任编辑:张峻银
2019-10-09 10:07

9月19日,海军工程大学组织2019级新学员在黄麻起义和鄂豫皖苏区革命烈士纪念碑前,举行入伍授衔暨宣誓仪式。陈晓军摄

海军工程大学邀请先进典型给新学员作报告

英模人物走进新训课堂

本报讯 张静、特约记者熊峰报道:9月11日上午,“时代楷模”张富清同志先进事迹报告团走进海军工程大学,为该院2019级新学员讲述老英雄的感人事迹。听完张富清孙女张然的讲述,新学员邹梓仪感慨地说:“老英雄崇高的精神,为我的军校生活注入奋斗动力。我要努力成为一名合格军人,为强军事业奉献青春和力量。”

“把铸魂育人放在教学工作的首位,强化英雄模范人物的引领作用,是我们学校坚持多年的优良传统。”该校领导说,他们坚持用红色教育帮助新学员系好“第一粒扣子”,通过组织学习党史、新中国史、军史,坚定新学员“携笔从戎、报效祖国”的理想信念,着力培养政治合格的海军建设者。新学期伊始,该校组织新学员学习“八一勋章”获得者马伟明院士、衡阳抢险英雄群体、抗洪抢险英雄群体等英雄模范的先进事迹,邀请“全国道德模范”官东与新学员交流,安排随和平方舟医院船执行任务的优秀学员黄芳烨谈感受,激发新学员不畏艰险、百折不挠的奋斗精神。

同时,该校充分利用驻地丰富的红色资源,组织新学员到革命老区红安寻根铸魂。通过重温入党誓词、祭扫烈士陵园、聆听传统报告等方式,让新学员在追寻革命先辈足迹中,升华对革命传统的理解感悟。为打牢新学员听党话跟党走的思想根基,学校鼓励新学员将战斗诗词和军旅格言贴在床头。“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。”宿舍里,新学员姜瑩麒经常与同学们分享军旅格言。

“我是一名军人,必须保卫人民群众的生命安全。”记者在训练场看到,官东利用训练间隙向新学员讲述参与“东方之星”旅游客船救援的难忘经历。近距离聆听英雄冒着生命危险、勇救受困群众的事迹,新学员们理解了军人的使命与担当,训练热情更加高涨。

轻触这里,加载下一页