波峰砺剑惊海天

——南部战区海军某支队舰艇编队训练掠影

来源:海军新闻作者:蔡盛秋责任编辑:张峻银
2019-10-16 17:28

舰艇编队进行拖带训练

海军新闻讯(蔡盛秋)近日,南部战区海军某支队数艘舰艇开展多日海上实战化训练,全面检验部队实战化能力。为使训练最大限度贴近实战,他们组织舰艇编队大范围机动至多个海域,采取跨昼夜连贯实施的方式进行实兵实弹演练。

舰艇编队高速机动

“发现空中不明目标……”曲靖舰雷达兵大声报告,经融合判情后,编队迅速拉响战斗警报。面对突发敌情,曲靖舰副舰长刘日升通过分析战场态势,果断命令相应战位做好抗击准备。

突然,敌机穿云破雾,俯冲而来。一连串炮弹吞吐火舌,向目标倾泻而出。“发现信号。”就在这时,一枚模拟舰空导弹像长了“眼睛”一样快速发射。不多久,敌机“受伤”远离。

副炮对空射击
舰炮对空射击

笔者注意到,他们临机穿插“激光告警”“兵舱起火”“设备短路”等一连串特情,官兵按照处置预案,一一应对。训练中,他们还组织实习副舰长、部门长按指定锚位抛锚、靠离码头、靠离漂泊舰等舰艇操纵考核,邀请友邻潜艇部队组织对潜攻击考核,潜艇通过水面舰艇封控区等训练,最大限度检验了舰艇编队实际反潜能力。

投放浮标靶
航行纵向补给

轻触这里,加载下一页