这位海军专家!新晋中央委员

来源:央视新闻作者:责任编辑:张峻银
2019-11-04 13:33

在发布的十九届四中全会公报中,提及了两项重要的人事内容,其中有一项是全会按照党章规定,决定递补中央委员会候补委员马正武、马伟明同志为中央委员会委员。

马伟明(图自中国军网)

“国宝级”的专家,拿奖拿到“手软”

提起马伟明,那可是赫赫有名。作为海军工程大学的科研工作者,他34岁晋升教授,41岁成为中国工程院最年轻的院士,长期致力于舰船能源与动力和军民通用新能源接入技术等领域的科研与教学工作,在舰船综合电力技术和新能源接入技术等领域取得了一批原创性重大成果。他是十八、十九届中央候补委员,九、十一、十二、十三届全国人大代表。

在科研领域,马伟明可以说是拿奖拿到“手软”。他曾获国家科技进步奖一等奖2项、国家技术发明奖三等奖2项、军队科技进步奖一等奖4项。此外,他还被评为人民海军70周年突出贡献个人、首届“十佳全国优秀科技工作者”、2017年获“八一勋章”。

今年国庆节前夕,马伟明刚刚被授予“最美奋斗者”称号。

2017年7月31日,建军节前夕,《新闻联播》用两分钟的时长专门介绍了“八一勋章”获得者马伟明。报道提及,他敢于向最尖端技术挑战、向科研高地进取,先后完成了多项国家和军队重大科研项目,取得了让世界瞩目的创新成果。

轻触这里,加载下一页