舷边共话新时代!以深圳之名,一艘战舰连着一座城

来源:学习军团作者:张春雨责任编辑:闫培
2019-11-04 13:52

10月31日,由海军政治工作部和深圳市委宣传部联合举办的“我的家乡我的舰” 主题宣传活动在广东省湛江市举行,来自深圳市的6名优秀青年代表走进深圳舰,与舰艇官兵共话新时代使命责任。

活动中深圳舰官兵向青年代表们介绍了深圳舰的发展情况,青年代表们也谈了自己对国防教育和深圳舰的理解。

深圳大学学生会主席 倪超:

“平时都在照片上看到的装备,今天到深圳舰上实地的参观,给了我很大的震撼,我作为青年人,只有在自己的岗位上做好自己的事情,把这种砥砺奋进的精神传承下去,同时也希望我们祖国的国防越来越强大,希望我们的深圳舰越来越好。”

第一艘完全由我国自主研发的主战舰艇,第一艘满载排水量超过6000吨的驱逐舰,第一艘装备联合机动编队指挥系统的信息化战舰……一系列在人民海军历史上具有开创性意义的的“第一”,让这艘战舰的“深圳”之名,名副其实,意味深长。

1979年7月8日,随着深圳南头半岛的一声炮响,蛇口工业园正式破土动工,奏响了深圳改革开放的进行曲。1980年8月,全国人大常委会颁布了《广东省经济特区条例》,深圳经济特区正式成立。

从设立深圳经济特区至今,不到40年的时间,深圳从一个小渔村发展成大都市,创造了世界发展史上的奇迹。敢闯、敢试、敢为人先的精神,铸就了深圳奇迹,也激励着一茬茬深圳舰官兵接续奋斗。

海军深圳舰雄姿。徐广 摄

1998年12月27日上午,湛江某军港,军旗猎猎,彩旗飞舞,深圳舰入列命名仪式在这里隆重举行。深圳舰驶入湛江军港海域时,军港内所有战舰悬挂满旗,以军舰最高礼仪迎接深圳舰加入序列。

敢上深圳舰,就要跟深圳人一样,敢为天下先!然而,敢为天下先,远比他们想象的还要艰辛。

轻触这里,加载下一页