书柜里的“丰厚遗产”

——追记海军某试验训练区原高级工程师张召奎

来源:解放军报作者:沈太艮 于贵民 本报记者 陈国全责任编辑:闫培
2019-11-24 10:46

办公室里一排书柜,普普通通。

里面,整整齐齐码放着1200余册武器装备专业书籍。记者抽出一本书,发现书页里面密密麻麻写满了字迹,有的还写着复杂的公式、画着各种各样的图表……

两年多前,书柜的主人、54岁的海军水中兵器试验专家、某试验训练区原高级工程师张召奎走了。如今,得知记者来采访他的事迹,他的战友们把记者领到这排书柜前。

某研究所副所长陈涛介绍说,张召奎生前曾担任过海军4型水中主战装备的试验项目总师,为我国水中兵器试验鉴定事业作出重要贡献。他去世后,战友们在整理他的遗物时发现,他留下最多的东西就是书。

翻阅这些书籍,曾与他一同携手攻关的战友们意识到,这是一笔丰厚遗产。于是,大家建议设立了“张召奎同志藏书柜”。直到今天,每当科研中遇到难题,大家还是习惯到这个书柜里翻一翻,看看“老张当年有什么想法”……

见字如面,轻轻抚摸着这些书,陈涛难忘张召奎生前经常念叨的那句话:“真怕一觉醒来就落后了……”

张召奎对书的痴迷,就藏在这句话里。1983年,张召奎毕业后来到试验训练区工作。那时,我国水中兵器试验尚处于起步阶段,与世界先进国家相距甚远。

国内可借鉴的资料少,他就将目光瞄向国外,一口气翻译了30余万字的外文资料。一次到院校调研,他发现一份试验急需资料,便掏出本子抄书,连饭都顾不上吃。

“筑牢海疆防线,必须打造水中利器。国内几乎没有专业书,张召奎就在其他学科的书里‘淘金’,苦苦找寻研究路径。”陈涛说,张召奎每次出差前,都会询问大家需要什么书籍。30多年里,他每到一个城市,总是一有时间就去书店。一次,他花了3000多元买书寄回单位,那是他当时月工资的一大半。

张召奎生前最后一次打电话,是关于书。年轻工程师游修东,为解决一个科研难题,需要找到一本书。躺在病床上的张召奎得知后,四处托人,终于从该书作者那里找到一本。他拨通游修东的电话,叮嘱说:“书寄过来了,注意查收啊。”

张召奎生前最后一个承诺,还是关于书。他的病房里,书摞起来近一米高,主治医生忍不住感叹:“从医这么多年,我从未见过一个癌症病人,面对死亡威胁,还能安静地看书学习……”一天,张召奎兴奋地告诉来看望他的陈涛:“我最近又看了一些书,对试验有了一些新的想法,回去给你们讲讲!”

试验训练区一位领导说:“老张30多年来收集的这些书,涉及武器装备、系统工程、质量管理等10多个学科,见证了我国水中兵器试验事业踏平坎坷成大道的艰辛跋涉。”

几十年艰辛努力,张召奎和团队先后成功解决200多项试验技术难题。他逝世3个月后,由他牵头撰写的《某系统定型试验规程》,成为我国在该试验领域的第一部军用标准。

说起张召奎的刻苦钻研精神,高级工程师吴碧记忆犹新:“老张有个习惯,每天第一个到办公室,最后一个离开,几十年雷打不动。从住院到生命尽头的89天里,他也没闲着,提出了20多条宝贵建议。”

抓紧一切时间学习的人,最懂得时间的宝贵。张召奎罹患多发性骨髓瘤,疼痛发作时,他咬紧牙关攥着床栏,疼得浑身大汗淋漓。战友们来看他,他总是说:“以后别来看我了,耽误时间不值得啊!”

2017年2月12日,张召奎在生命的最后一天,陷入昏迷。陈涛把战友的呼唤都录下来,让医生放在张召奎耳边一遍遍播放,盼望奇迹的出现……

“真怕一觉醒来就落后”的张召奎,再也不能醒来了。如今,每当完成一个课题,大家都把收集到的书籍补充到书柜里。战友们说,要把这排书柜永远保存下去,让它伴随着大家科研攻关的脚步,逐渐延长……

张召奎走了,如同一朵浪花融入大海,寂静无声。但在战友们的心里,他已经唤起了不息的潮涌。

依靠学习走向未来

习主席强调指出,“学习本领是领导干部必须具备的第一位本领”。张召奎同志就是一名重视学习、善于学习的好党员、好干部、好军人。

改革大潮百舸争流,信息时代不学则退。对军人而言,要打赢明天的战争,不注重加强学习是不行的,必须要有张召奎那种“真怕一觉醒来就落后”的坐不住的危机感、慢不得的紧迫感,像他那样抓紧一切时间学习钻研,努力在学习中探求新思路、取得新进步、增长新本领。

我们党依靠学习走到今天,也必然依靠学习走向未来。新时代,是需要不懈奋斗的时代,也是需要终身学习的时代。让我们记住张召奎的书柜,继承他的精神,努力在学习中赢得主动、赢得优势、赢得未来。

轻触这里,加载下一页