这艘"金牌战舰",你想知道的都在这里

来源:海军新闻作者:记者闫培 特约通讯员王光杰责任编辑:闫培
2020-01-07 10:55

刘公岛全景。何戈 摄

刘公岛,国家5A级旅游景区,虽有着“世外桃源”的美誉,却是一处浸透民族伤痛的地方,岛上随处可见的甲午遗迹无声地诉说着国耻之殇。因此,这里也是全国著名的爱国主义教育基地。

正值深冬,进岛旅游参观的人极少。迎着凛冽的寒风,记者一行乘坐交通艇登上刘公岛,探访刚刚执行完南沙战备任务返港的北部战区海军某基地黄石舰。

海军黄石舰海上航行。王光杰 摄

黄石舰是国产新型护卫舰,2015年入列,满载排水量1300吨。入列4年多来,黄石舰执行重大演训任务30余次,先后被中央军委表彰为“全军军事训练先进单位”,被共青团中央表彰为“全国五四红旗团支部”,荣立二等功、三等功各1次。

黄石舰停靠的刘公岛码头,俗称为“铁码头”,建成于1891年,最早为“丁字形”,北洋水师铁甲战舰当年就停靠于此。

站在黄石舰上眺望刘公岛,北洋水师当年的物资仓库、兵舍、公所、瞭望楼等遗迹一览无余。

不出海的时候,黄石舰轮机兵张彤和战友们喜欢到岛上走走转转。

“身为一名海军战士,看到这岛上随处可以触摸的历史痕迹,心里不免感到心痛。”张彤告诉记者。在这里,“军人的存在为打仗,军人的价值是打赢”“战场打不赢、一切等于零”,这些浅显易懂的道理,对于他和战友们来讲,感知和认识往往更为直观深刻。

黄石舰官兵在中国甲午战争博物馆前组织宣誓。王光杰 摄

去年12月底,黄石舰组织官兵参观中国甲午战争博物馆和东泓炮台,这是他们常态化开展“铭耻铸魂”特色教育的一项内容。张彤和战友们已经参加过很多次,即便如此,每一次开展这样的活动,官兵们还是会积极踊跃参加。在中国甲午战争博物馆内,如同历史隧道的陈列布展以及解说员饱含深情的讲解,将官兵带回了那个风云激荡、惊涛骇浪的年代。不知不觉中,这群刚刚从南沙战备巡逻归来,真切感受到海权之重的热血男儿已是泪眼朦胧。

“作为驻守甲午故地的当代海军军人,回顾这段历史,我们不能不佩服北洋海军邓世昌撞沉‘吉野’的勇气,但是我们更不能忘记的是北洋海军全军覆没却没能击沉一艘日舰。”东泓炮台遗址,官兵们迎风肃立,该舰政委张键感慨地跟大家说:“历史的教训告诫我们,牺牲是军人最大的付出,胜利才是军人最大的奉献!”那一刻,海声和风声呼隆作响,仿佛在向官兵们深情倾诉那段悲壮屈辱的历史。

舰炮兵牛干是2017年9月分到黄石舰的士官,来到黄石舰,舰领导根据本人志愿将他安排在舰炮岗位。定岗的那一天,他深深地意识到,在这里一切得从头开始。

班长王雪振觉察出了他的思想压力,为他制定了个性化的专业学习计划,并放弃大量休息时间,耐心细致地对他进行讲解辅导。班长的帮带加上自己的努力,牛干的专业水平突飞猛进。如今,牛干已经能熟练操纵装备,并可以独自处理基本故障。

黄石舰主炮射击。王光杰 摄

牛干一直觉得,班长王雪振是个天生的军人,不仅有实力,而且很拼。当兵18年,作为整个支队公认的“主炮大拿”,王雪振的奖牌证书多到没地放。但这些他却从来没有炫耀过,他经常跟班里的战士们说:“对于军人来说,战场才是检验奖牌的试金石。”时间一长,牛干逐渐读懂了班长。明白了在班长心里,他永远在乎的是,下一次还能不能取胜?也明白了,为什么班长对专业书籍情有独钟,对装备保养细之又细。

像王雪振一样,副炮手朱善库也有个响当当的外号“神炮手”。7分钟不眨眼,这是朱善库练就的一个绝活。黄石舰副炮为半自动,射击时需要人工瞄准。作为副炮兵,为了能够在射击中快速而又精准地锁定目标,瞪眼训练必不可少。从30秒到50秒,再到1分钟、3分钟、5分钟……很长一段时间里,朱善库站在顶风向阳的地方,每次都瞪得眼睛生疼,泪水不止。那种感觉并不好受,但要强的朱善库还是坚持了下来,最终练就了一双“火眼金睛”。

黄石舰副炮射击。王光杰 摄

2017年,海军竞赛性比武考核在渤海某海域打响。副炮兵朱善库在舰艇和浮雷摇摆不定的情况下,沉着冷静,果断击发,取得以24秒首先发现目标、首先开火、首发命中的好成绩,一举刷新了海军副炮消灭浮雷记录。

2017年8月,参加“国际军事-2017•海洋之杯”舰艇比赛的黄石舰,历经三天三夜的跋涉,终于到达俄罗斯符拉迪沃斯托克。这次出国比赛,不仅是黄石舰自2015年入列以来首次出国,同时也是人民海军首次派舰艇参加国际军事比赛,更是国产新型护卫舰首次走出国门展示海军实力。为此,全舰官兵都憋足了劲。

2017年8月11日,“海洋之杯”舰艇比赛颁奖仪式上黄石舰官兵们精神抖擞,整齐列队。黄阳 摄

海上实弹射击科目比赛中,主炮射击目标是8000米外的拖靶,这在屏幕上看去只是一个小点。要及时发现目标、锁定目标、攻击目标,对参赛的官兵来说都是极大的考验。主炮控制室内,主炮班长王雪振眉头紧皱,眼睛紧盯雷达屏幕。“开火!”王雪振话音刚落,一枚枚炮弹喷吐着火舌,直扑海上目标,夺下项目比赛冠军。

2017年8月11日,“海洋之杯”舰艇比赛颁奖仪式上黄石舰舰长王峰手捧“海洋之杯”奖杯。张键 摄

在随后的比武项目中,黄石舰官兵愈战愈勇,将平日里的训练水平发挥得淋漓尽致。6个比武项目中,黄石舰以4项第一、2项第二,总分388分的成绩勇夺总冠军,现场观摩的俄罗斯同行当场竖起大拇指。

伴随着祖国南沙壮美的日出日落,黄石舰迎风斗浪,执行远海战备巡逻任务。

黄石舰破浪前行。王光杰 摄

11月14日,是黄石舰在战备巡逻的第123天,这一天将被上士赵红运永远铭记。当天上午,他的妻子在医院生下一名男孩,得知妻子最终是剖腹产,这名老兵忍不住流下了眼泪。

也许是缘分使然,就在当天晚上,上士郭坤的妻子也生下一名女孩。同一天双喜临门,舰上官兵炸开了锅,大家见面就跟他俩开玩笑,提议他们结为儿女亲家。

初为人父,赵红运和郭坤不能亲眼看到自己的宝宝出生,不免有些遗憾,但他们却从不后悔。在远海战备巡逻的日子里,这些年轻官兵们,驾乘黄石舰驰骋海疆,像猛虎一样,无所畏惧,细嗅风雨,警惕地为祖国站岗放哨。

驱离外舰、保护渔民、调查取证……那段时间,繁重的任务无时无刻不在挑战着官兵们的意志和能力。此时,距离上一次补给已经过去很多天,舰上的主副食所剩无几,每次排队就餐,谁都舍不得多打饭菜。即使这样,两天后,大家还是吃起了远航罐头,没有一个人有怨言,大家都明白,这是挑战舰艇自持力极限的最好机会。

时间一天天过去,有的战士出现了股癣、口腔溃疡症状,军医给每个人发了维生素片,舰长、政委也来到每一个战位给大家加油鼓劲。终于,黄石舰接到了靠港补给的命令,那天晚上,官兵们没有人睡觉,如同过年守岁一样激动兴奋。这次极限挑战,黄石舰大幅度突破了某特定时间的舰艇自持力指标,在同类型舰艇中,创造了一个令人惊叹的成绩。

参观完东泓炮台,黄石舰官兵返回码头途中,整齐行进的队伍从一块景观石旁经过,上面刻着“记下来,1950年3月17日,海军司令员肖劲光乘渔船视察刘公岛。”读罢,让人感慨不已。

刻有肖劲光讲话内容的景观石。闫培 摄

就在去年12月17日,中国第一艘国产航空母舰山东舰在海南三亚某军港入列。这一天举国振奋,中国成为世界上极少数能够自主设计建造航母的国家。这一天,我们等的太久,这一天,我们也承受了太多。

当年,肖劲光司令员也许想不到人民海军的今天是什么样子?但可以肯定的是,乘坐渔船登上刘公岛后的肖劲光司令员,一定想过要建设一支强大的人民海军。

在建设一流海军的征程中,一代又一代海军人奋勇拼搏,接力奋斗,在祖国辽阔的海疆挥洒着青春和热血。

黄石舰官兵参观东泓炮台。王光杰 摄

离开刘公岛的那天,记者抽空又去了黄石舰。见到张彤,记者不由自主地问他:“如果战争爆发,你觉得你准备好了吗?”张彤不假思索地回答:“我们的舰虽然很小,但我一定会拼尽全力!”

黄石舰进行导弹发射。王光杰 摄
 
黄石舰官兵进行沾染侦测。 王光杰 摄

 

轻触这里,加载下一页