同为海军军人,夫妻俩这次相见却无法给对方一个拥抱

来源:海军新闻作者:汤 磊 王俊富 温子东责任编辑:闫培
2020-01-10 10:52

海军新闻讯 (汤 磊 王俊富 温子东) 隆冬时节,寒风凛冽,海军舟山舰执行完任务正在返港,此时在驾驶室担任值更官的该舰情电长米宏伟心情格外激动,因为,返港的舟山舰将与正在出港执行任务的太原舰在航道上相遇,而他的妻子——海军太原舰副通信长钟晓鹏刚好也在驾驶室担任值更官。时隔三月,夫妻两人终于可以见上一面了,尽管这次见面只有短短十几秒,而且中间还隔着一条水道,但米宏伟依然非常期待。

同时起航奔赴战场

一次次突如其来的任务,一次次无法兑现的承诺

米宏伟和钟晓鹏相识在同一所军校,一个是英俊帅气的学长,一个英姿飒爽的学妹。为了上大舰、驾驭国产新装备,他们毕业后都选择到位于东海一线的海军某驱逐舰支队工作。在这里,他们相知相恋,最终步入婚姻殿堂。他在舟山舰,她在太原舰,在别人看来,同属一个支队,应该可以朝夕相处,过上幸福美满的婚后生活。然而现实并没有影视剧中演得那么浪漫。随着海军发展日益壮大,该支队舰艇任务也越来越多,“海上为家,岸上作客”成为舰艇官兵工作生活的真实写照。米宏伟所在的舟山舰,常年担负战备任务,作为情电长的他忙得根本停不下来。2018年5月,刚在老家办完婚礼的米宏伟正打算和妻子去云南丽江度蜜月,还没出门电话就打来召他回去执行任务。面对新婚的妻子,米宏伟心中虽有万般不舍,但命令如山。他安慰妻子:“以后咱俩相处的日子还长呢,不在乎这一天两天的,下次休假再把蜜月旅行补上。”但是婚后的日子,并没有像米宏伟说的那样“安稳”,紧急出航、装备抢修、训练操演、考试培训总是不经意间打断了他们的相聚。一次休假,他俩约好去看望彼此父母,刚从岳父母家出来正准备前往山西看看自己爸妈的米宏伟接到了单位电话,让他马上归队执行任务。作为军人,夫妇俩二话没说,退了从山东去山西的车票,连夜赶回驻地。第二天早上两人依依惜别,米宏伟对妻子说:“任务离不开我,我也离不开任务,下次休假我们再去好好孝敬爸妈。”

对妻子的亏欠再大也没有工作责任大

作为年轻人,米宏伟和钟晓鹏也向往浪漫生活。今年5月20日,米宏伟约妻子晚上一起出去吃饭看电影,下班后钟晓鹏来到舟山舰,这时某型雷达突发故障,米宏伟立即组织人员抢修,而把妻子“晾”在了一边。钟晓鹏一等就是一个小时,米宏伟抱歉地对她说:“还没修好,要不今晚就在舰上餐厅吃吧。”吃完饭又过了两小时,米宏伟满脸愧疚地对妻子说:“看来今晚要熬通宵了,要不你先回家吧。”钟晓鹏没有一句怨言,一个人回了家。今年夏天,他俩在外租住的房屋到期,这时米宏伟还在海上执行战备任务,为了不让米宏伟因此事分心,钟晓鹏顶着高温酷暑自己找房子、搬家、收拾新屋子,结婚以来,他们搬了6次家,钟晓鹏独自搬了2次。每每提到妻子独自搬家的事时,米宏伟总感到很内疚,他说:“我是觉得挺对不住她的,但是她特别理解我,也很少发牢骚,因为她知道当上军人就得把使命责任摆在前面。”为了弥补对妻子的亏欠,另外也能争取多与妻子待会儿,米宏伟就利用午休时间请钟晓鹏到营区饭店吃饭。夫妻两人简单点几个爱吃的菜,常常是吃到饭菜都凉了,也舍不得分开。自2017年10月结婚以来,米宏伟和钟晓鹏因为工作冲突,没有在一起过过一个情人节、结婚纪念日,相处的日子加起来总共也不超过两个月,想要孩子也只能一再推迟。尤其是2019年,米宏伟所在的舟山舰大半年时间都在海上执行任务,夫妻两人好几个月才能见上一面,成了名副其实的距离最短的两地分居。

我在战舰上为你守卫另一片海疆

导航兵报告:“太原舰方位XXX,距离2海里。”翘首以盼的太原舰进入视线,米宏伟马上在驾驶室附近甲板列队,准备实施礼节。他知道,钟晓鹏此时也在太原舰的甲板上列队准备还礼。当两舰相遇时,伴随着一长声哨音,米宏伟向太原舰庄严敬礼,目视着舰艇通过,短短十几秒时间,既承载着对兄弟舰艇的敬意,也饱含着对妻子的爱恋和愧疚之情。

靠港后,米宏伟在给妻子微信留言中写到:世间最远的距离不是生与死的距离,而是我站在你的面前却隔着一条窄窄的水道。米宏伟常对人说:“虽然我俩经常见不着面,但想到都在为海军转型建设出力,心里也挺开心。”在海军转型的路上,不只米宏伟和钟晓鹏一个家庭在奔跑,在该舰艇支队,还有一大批常年战斗在一线照顾不了父母妻小的官兵,他们坚守初心,无怨无悔,用忠诚和荣誉时刻诠释着军人的使命担当。

执子之手与子偕老
只愿一生付出这身海军白

轻触这里,加载下一页