坚决打赢疫情防控阻击战

——我军官兵坚决落实习主席重要指示全力投入疫情防控纪实

来源:解放军报作者:解放军报记者 洪文军 孙兴维 高立英 新华社记者 黎 云 贾启龙责任编辑:郑文君
2020-02-01 13:25

1月28日,军队支援湖北医疗队医护人员进入武昌医院重症监护室前相互加油鼓劲。中国军网记者 高辉 摄

人民至上,生命重于泰山。

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,党中央、习主席高度重视,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。习主席亲自指挥、亲自部署,自1月20日以来,对疫情防控作出一系列重要指示,多次主持召开会议,对疫情防控工作进行研究部署,提出明确要求,特别是专门对军队做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作作出重要指示。全军部队特别是医疗工作者坚决贯彻落实习主席重要指示,与全国人民风雨同舟,共克时艰,在这场没有硝烟的战斗中,勇挑重担、敢打硬仗,坚决打赢疫情防控阻击战。

闻令而动 驰援荆楚

疫情就是命令,防控就是责任。

面对疫情,从军委机关到基层部队,从首都北京到江城武汉,军令急迫行动迅疾,超常举措陆续出台。

中央军委迅速启动应急机制,依法科学有序组织防控,军委领导多次组织召开会议、多次听取汇报、作出指示。

第一时间召开军队防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情电视电话会议,对军队防控疫情工作进行全面部署。

第一时间建立军队应对突发公共卫生事件联防联控工作机制,按照“高度重视、积极应对、联防防控、科学处置”的原则,军委机关各部门分工负责,协调配合,共同研究落实各项防控措施。

各战区、各军兵种、各大单位紧急行动起来……

全军各级卫生部门会同宣传部门,利用各种媒体开展病毒特点、传播途径、个人防护、预防措施等知识普及教育,引导官兵正确认识、理性看待、科学应对。各级疾控机构组织开展流行病学调查、实验室检测技术和疫情防控技术培训,提高快速检测和现场处置能力。各军队医院严密做好部队防控,积极参与地方医疗救治,加强疫情监测报告,提出科学防控建议。军事科学院军事医学研究院紧急展开的帐篷式移动检测实验室开始运行,应用自主研发的检测试剂盒,加快了确诊速度。

加强应急处置准备,参照国家《诊疗方案》和《防控方案》,做好人员、床位、药品、设备和防护用品等各项准备,随时能够承担医疗救治和防控支援任务。强化应急科研,跟踪新型冠状病毒毒力、传播力、耐药性变化,协同有关部门查明病毒源头和感染、传播等机理,在改进诊疗方法、提高防控技术、研发治疗药物等方面发挥更大作用。

除夕夜,经中央军委批准,从陆军、海军、空军军医大学抽组3支医疗队共450人,分别从重庆、上海、西安乘坐军机出发,支援武汉。

陆军军医大学医疗队护理组组长宋彩萍就是其中一员。本是万家团圆的时候,她和一个个迷彩身影一起踏上驰援荆楚的征程。

“我和爸妈说了要去武汉,他们支持,因为我爸也是军人、党员。”“我是党员,让我去。”“我有抗击非典的经验,让我去。”

当预先号令下达,请战书纷纷送到3支医疗队的领导手中。

“没有一个人退缩……”海军军医大学医疗队政委陈宏伟抵达武汉后,还在努力说服没有入选的医护人员原地待命,随时准备第二批投入战斗。

病患医治,分秒必争。

在上海虹桥机场,海军军医大学医疗队中出现了43名“90后”女护士的身影,她们的平均年龄只有25岁。“虽然年轻,但我们经验丰富。”一名护士说。口罩遮住了她的大半个脸庞,只露出清亮的眼眸。

在重庆江北机场,当年抗击埃博拉病毒首席专家毛青再度出征。接到支援武汉的任务时,他正在医院布置预防新型冠状病毒扩散工作。“危险面前,谁不害怕?但我们必须去!”毛青说。

在西安咸阳机场,空军军医大学医疗队集结了呼吸、感染控制和重症医学等多个科室的骨干力量,队员均具有防控治疗传染性疾病的经验。

除夕之夜,3支医疗队全部抵达武汉,连夜清点医疗物资,展开协调对接,进行人员岗前强化培训。

勇挑重担 敢打硬仗

狭路相逢勇者胜!

面对疫情,军队支援湖北医疗队的每一名队员都明白:这一次,他们面对的“敌人”不好对付,必须拿出必胜的勇气与胆魄。

医疗队进驻金银潭医院的当天,就创造了一项纪录:一次性接收了30余名确诊患者。此时,距离走下飞机仅12个小时。随后,医疗队又做出一个大胆决定:再次接收47名确诊患者,其中不少是危重患者。

“这是把沉甸甸的责任扛在自己肩上!”医疗队员们都知道这其中的危险,都知道这其中要付出的心血,但是大家更知道自己是党员、军人,这个时候必须拿出血性与担当。

3支医疗队抵达武汉后,第一时间批量接收患者,第一时间进入隔离病区,第一时间诊治危重病人……在这个特别的新春佳节,在这个特殊的战场,450名勇士用敢打硬拼的精神创造了一个个“第一时间”。穿着厚重的隔离服,监测体温、记录治疗、照顾病人……“顾不上吃饭喝水,没时间上厕所,衣服都湿透了好几遍。”从病区值班回到驻地的队员彭渝话语平淡,却让人真切感受到军人的拼劲!

这是一群不辱使命的“最美逆行者”。春节前,空军军医大学医疗队护士党员胡世颉,本已订好了机票和酒店准备外出旅游。听到抽组人员驰援武汉的消息后,他第一个找到领导报名:“我对救治危重患者有一定临床经验!”除夕夜,他们向武汉进发;正月里,他们进驻接手的当地医院逆行;在病区,他们拿出血性担当,争着承担最危险的救治任务。

疫情发生后,中部战区总医院为了人民利益,主动担当,敢打硬仗,第一时间投入救治工作,从急诊科、感染内科、神经内科、呼吸内科等科室抽组精兵强将组成医疗队,支援武汉市重症患者的救治。

1月25日,大年初一,习主席主持召开中共中央政治局常务委员会会议,研究新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。习主席近日对军队做好疫情防控工作作出重要指示强调,牢记宗旨、勇挑重担,为打赢疫情防控阻击战作出贡献。疫情防控一线的军队医疗工作者认真学习习主席的重要指示后备受鼓舞,纷纷表示要拿出军人的血性担当,打赢这场疫情防控阻击战!

军地协作 共克时艰

“只要坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,我们就一定能打赢疫情防控阻击战。”习主席科学研判疫情形势,发出了齐心协力打赢疫情防控阻击战的号召,为全面加强疫情防控工作指明了方向。

军民一心,阻击病魔。除夕夜,军地有关部门积极协调、现地办公,为解放军支援湖北医疗队提供食宿条件;沈阳、郑州、无锡联勤保障中心立即启动应急预案,协调公路、铁路运力,防控医用物资从四面八方调运而来;西宁、桂林联勤保障中心所属医疗单位以及解放军总医院、东部战区总医院的医务人员纷纷请缨,递交请战书,随时准备出征,支援疫区阻击疫情……

军地同心,其利断金!这样一组数字,由军地共同写就——

海军军医大学医疗队一抵达武汉,就接手了16张床位的重症监护室,新开设1个39张床位的呼吸科病区;

空军军医大学医疗队传染病专家组连夜对重症监护病房的危重患者逐一查房,并为14名患者进行新型冠状病毒核酸检测……

数字的背后,是军地的相互支持、密切配合——

医疗队抵达武汉后,金银潭医院腾出办公设施,预置药品耗材,还调整出两套呼吸机,让医疗队尽快投入工作;

医疗队负责的3个病区人手紧张,汉口医院立刻指派20余名经验丰富的护理人员紧急协助,军地互相支援,共同调配使用护目镜、N95口罩等紧缺医用物资,建起互通有无、密切配合的军地抗疫协调组;

空军军医大学医疗队安排8名影像专家和3名传染病专家,负责武昌医院感染控制方案、措施的制订和落实。

进驻武汉后,3支医疗队按照“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”的原则,紧密团结定点医院,军地医疗骨干会商病情、制订方案,严密监测重症患者生命体征,调整药物改善患者脏器功能,提升了重症患者的诊治质量。

科学施治,才能降伏肆虐的新型冠状病毒。记者了解到,为力争达到“打胜仗、零感染”目标,军队3支医疗队改造基础设施、规范救治流程、培训医护人员,在全力救治患者的同时,确保救治活动科学规范、安全有效。

记者在采访中发现,汉口医院清洁区、缓冲区和污染区进行了严格划分,进入病房前,所有医护人员都严密防护。医疗队队员、护士余可告诉记者,穿脱防护服时,队员们严抠细节,不允许有丝毫疏忽大意,“以科学的态度对待自己和战友的健康安全,就是对患者负责。”

军地协同,科学施治,换来的是一个个令人振奋的消息:1月28日,武昌医院和空军军医大学医疗队协同救治的两名重症患者出院……

“军队支援湖北医疗队坚决贯彻落实习主席对军队做好疫情防控工作的重要指示精神,急人民群众所急,解人民群众所难,不断加强组织领导、密切军地协同,不负重托,不辱使命。这场阻击战,我们一定打得赢。”奋战在疫情防控一线的军队前方指挥协调组组长、军委后勤保障部负责同志告诉记者。

军民团结,胜利之本。我们相信,在党中央、中央军委和习主席的坚强领导下,军地守望相助、共克时艰,命运与共的心靠得更近,众志成城的手握得更紧,一定能在抗击疫情这场特殊的战斗中夺取最后的胜利。

轻触这里,加载下一页