海军第34批护航编队为印度籍油轮实施护航

来源:海军新闻作者:蔡盛秋 张健 陈润楚责任编辑:郑文君
2020-02-01 16:42

 

海军新闻讯 (蔡盛秋 张健 陈润楚)1月28日凌晨2点时,正值农历大年初四,海军第34批护航编队运城舰、微山湖舰在经过近540海里航行后,安全顺利护送一艘印度籍“斯瓦纳·贾扬提号”油轮至亚丁湾东部海域解护点。

1月26日早晨,“斯瓦纳·贾扬提号”油轮抵达亚丁湾西部海域。运城舰通过目标比对的方式,确认目标后及时通过甚高频详细了解被护油轮的机动性能、过往港口、目的地及所属船东公司等信息,并向油轮明确了遭遇海盗袭击时的规避动作和处置方法。随后,运城舰,油轮和微山湖舰依次组成单纵队,采取伴随护航方式进行护航。

该油轮隶属于印度船运有限公司,吨位大、干舷低、航速慢,计划从诺沃西比尔斯克港前往新加坡,整个航程较远。为安全顺利完成此次护航任务,编队临时党委高度重视,认真分析当前亚丁湾海盗活动规律,制定了科学的护航方案预案。

国内正值新春佳节,亚丁湾海域仍是风急浪高,海面浓雾笼罩。突然,微山湖舰上一阵急促的警报响起,官兵闻令而动,迅速进入反恐反海盗部署,严密监视海空目标动态。

“过年不忘战备,不定时拉动,就是为了随时保持箭在弦上的状态。”微山湖舰张耿政委告诉记者,为了严格落实部署,微山湖舰设立了多个警戒哨位,24小时不间断对当面情况进行监视。而在运城舰上,舰载直升机随时处于待命状态,确保一旦有事,可以立即升空展开立体巡逻警戒。此外,编队还通过雷达、光电警戒、红外观察以及夜间探照扫海等方式,全面掌握周边海域情况,确保被护船舶绝对安全。

经过近3天的航行,“斯瓦纳·贾扬提号”油轮安全抵达亚丁湾东部海域解护点,他们通过甚高频向编队表示感谢,并向官兵们致以鼠年新春的问候。“请继续加强观察警戒,祝你们一路顺风!”运城舰向油轮表示感谢,并向其通报了后续航线附近海区气象信息等情况。据了解,这是海军第34批护航编队执行的第2批护航任务,也是中国海军护航编队执行的第1280批护航任务。

 
 
 

 

 

轻触这里,加载下一页