“在这里,我们一起努力”

——武汉火神山新型肺炎专科医院收治首批确诊患者目击记

来源:学习军团作者:记者陈国全 赖瑜鸿 汪学潮责任编辑:郑文君
2020-02-05 09:45

“救护车进来了!”

“一病区做好接收病人准备!”

2月4日上午9时许,位于知音湖畔的武汉火神山新型肺炎专科医院感染七科病房外,身着防护服的医护人员做好了一切收治准备,耐心等待着今天转入的首批新型冠状病毒感染的肺炎确诊患者。

此时此刻,距离950名医疗队员从祖国的四面八方千里机动到武汉,仅仅不到两天时间。

从大年夜开始,这里就聚集了全国军民关注的目光,火神山医院只是一个名字的时候,无数“云监工”实时察看着这里的一举一动。

9点30分开始,10辆救护车载着来自武昌医院、汉口医院和武汉市中心医院的新型冠状病毒感染的肺炎确诊患者,陆续驶入火神山医院。

在病房外的转诊交接区域,救护车刚刚停稳,护师陈红第一个走上前去,她和同事们熟练地接过担架,将患者轻轻放上担架车。其他医护人员扫描转诊患者身份凭条上的二维码,立即生成了电子病历,并迅速显示出患者的床位、管床医生和护士的名字。

病房环形通道上,转入的患者们在医护人员的护送下,相续入住到了早已分配好的病房。病房的通道上,感染七科一病区主任马壮和战友们迅速进入了角色。此前,这位享誉全军的呼吸专业专家,已经对首批入住的患者的病例资料了然于心。昨天,他们已经进行了有针对性的人员调配,并拟定了初步的救治方案;今天一早,他又带领担负收治首批患者的医护人员进行了实地模拟演练,确保患者精准进入预定病房。

“您好!欢迎您来到火神山医院,我是您的主治大夫,我姓谢,您叫我谢大夫就可以了。在这里,我们一起努力,争取早日康复!”有着27年临床经验的谢华博士后,一番开场白让患者放松了许多。他们相互还比了一个“胜利”的手势。

在另一个病房,平车推进来一位病情重的女患者。护士孟颖和王晶一组,麻利地将患者挪到病床,合力为患者换上蓝白相间的病号服,然后为她进行鼻导管吸氧和心电监护……

通过监控,记者看着病房里的救护情况,感觉到时间比平时漫长了许多。王冰冰护士说,不管是医生,还是护士,医疗队安排的都是精兵强将!

进驻火神山医院以前,各个医疗队员已经学会了“穿衣”和“洗手”临战训练。为进一步严格按规范穿好防护服,做好自身卫生和防护工作,病区主任马壮从一进驻开始,就制定了严格的工作规程。

从病房出来时,马壮脸色有些疲倦。“马主任一连好几天都没睡好觉了!”一位交接班的同事说。

 
 
 
 
 

 

轻触这里,加载下一页