战“疫”一线,我们共同的名字是党员

来源:解放军报作者:责任编辑:郑文君
2020-02-10 13:42

新年伊始,一场突如其来的疫情防控阻击战,在中华大地骤然打响。

哪里是战场,哪里就必定有党员。一份份要求奔赴一线的请战报告、一个个饱含责任担当的鲜红手印……在这场没有硝烟的战“疫”中,军队各级党组织和广大党员冲锋向前,把做好疫情防控工作作为巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的重要战场,以实际行动践行初心使命,让鲜红的党旗在战“疫”一线高高飘扬。

军队支援湖北医疗队队员、感染三科护士刘蕊——

“我有抗击非典经验,我先上!”

张璇子 刘婧圆 本报记者 陈国全

2月3日,刚刚进驻新落成的武汉火神山新型肺炎专科医院,刘蕊和战友们立即进入“战斗状态”——熟悉工作环境、理顺工作流程、调试测试装备设备、病房消毒……

从大年夜登上飞机从西安直奔武汉,已经过去了整整10天。在医疗队对接的武昌医院,刘蕊和地方同行一起在病房值班守护,她真想让时间慢点走。她知道,在病房里自己多坚持一分钟,就能对患者多精心护理一分钟,就能尽可能减轻他们的痛楚,就有可能挽救一位病人的生命。

时间过得真快!17年前,在小汤山医院抗击非典的情景,刘蕊觉得仿佛就在眼前。作为第一批进驻北京小汤山医院抗击非典的护士,她是执行任务时间最长的医护人员之一。

在小汤山医院,在刘蕊和战友们的精心救护下,医院创下了没有一名患者死亡、医护人员无一人感染的奇迹。

从小汤山到火神山,跨越17年,刘蕊时刻牢记着,自己是党员、是军人、是护士,在祖国和人民需要的时候,就必须毫不犹豫地挺身而出。

大年三十凌晨,接到医疗队抽组人员赴武汉抗击疫情的通知,刘蕊第一时间主动请战,跟她做出相同选择的,还有医院200多名同事。这样主动请战的场面,跟17年前大家报名申请到小汤山医院战斗的情景一模一样。

“我是党员我先上!”“参加过小汤山抗击非典,我有经验!”……

越是困难越向前,与疫魔这个看不见的“敌人”较量,刘蕊与全国全军成千上万名白衣天使一样,选择逆行而上、迎难而上!

打针、输液、监测生命体征、记录病情变化……在病房污染区,这些平时值班的常规动作却做得并不一样。为防止交叉感染,大家身着层层包裹的防护服,一个班次下来,人人都是汗流浃背,累得几近虚脱。即使再累,看到患者情绪不佳,刘蕊和战友们都会主动靠上去谈心,舒缓情绪,坚定他们战胜病魔的信心。

无情的疫情面前,亲情、温情直抵人心。大年初三,是即将参加中考的孩子的生日,视频聊天时,孩子懂事地给刘蕊加油鼓劲。那一刻,刘蕊百感交集、热泪盈眶。

从武昌医院转战知音湖畔的火神山医院,刘蕊与战友们一起,同时间赛跑、与病魔较量,在病房的日日夜夜,她们留下急促又铿锵的脚步,也留下匆忙又坚定的背影。

军队支援湖北医疗队队员、副主任医师姚秋菊——

“我是双军人家庭,我先上!”

李良栋 胡思佳 本报记者 陈国全

2月4日上午,武汉火神山医院收治了首批确诊患者,与军队支援湖北医疗队每名队员的心情一样,姚秋菊重任在肩,充满信心。

这一天是立春,从早晨开始,接到亲友的微信祝福,看到朋友圈里的良好祝愿,身处抗击疫情一线,姚秋菊虽觉心情沉重,也倍感温暖。

从大年三十深夜抵达武汉的那一刻起,数不尽激励人心的话语、数不尽催人泪下的画面、数不尽感人肺腑的故事,扎根在姚秋菊的记忆深处。

“从打开飞机舱门那一刻起,就进入疫区,现在我们就是白衣战士,要打起精神,时刻准备战斗!”飞机落地,海军军医大学副校长刘斌简短有力的动员,令姚秋菊记忆犹新。

“跟病毒这个‘敌人’的较量,先从学会走路、学会穿衣、学会洗手开始。”——面对未知疫情,为避免交叉感染,医疗队立即与汉口医院对接,制定了严格工作流程,随即进入临战状态。大家心里清楚,保护好自己,才能医治更多患者,才有可能尽早地控制疫情。

“大家齐心协力,胜利的曙光很快就会到来!”这是在病床上,汉口医院新型冠状病毒感染肺炎病区主任胡淑芳的话。两天前胡主任还跟大家一起值班、并肩战斗。亲眼看到从救人治病的专家同行成了自己救治的确诊患者的胡淑芳,乐观坚强,令姚秋菊感佩不已。

医疗队对接的汉口医院,接诊了大量新型冠状病毒感染肺炎的患者。姚秋菊所在的病区患者都是确诊患者,传染性强,作为一名有着20年党龄的党员,姚秋菊主动申请值夜班。

每一个班次,姚秋菊和同事一样,主动把值班时间从4小时延长到6小时,上班前1小时不吃不喝,值班时穿着纸尿裤,尽量节省防护服等医疗资源,尽最大可能把时间留给患者。

询问患者病情病史、查阅患者病历资料。令姚秋菊揪心的,是看到患者热切期待的眼神。当发现CT片有好转迹象,姚秋菊都是第一时间快步走到床边告诉患者好消息。看到一些患者病情好转、食欲转佳、不再发热,她都由衷地替患者感到高兴。遇有突发情况,或是重危患者抢救,姚秋菊和同事们都奋不顾身、分秒必争地紧急施救。

转战火神山医院,在有着“高山流水遇知音”传说的知音湖畔,将是姚秋菊和战友与时间赛跑、与疫魔较量的决战场地。

“我是双军人家庭,我先上!”这是姚秋菊请战的理由。前方打硬仗,家庭是靠山,支撑姚秋菊冲锋陷阵的,是身为军医、参加过汶川抗震救灾的爱人的坚定支持。

中部战区疾病预防控制中心检测组组长史孟婧——

“疫情阻击战中,我是名战士!”

王 鹏 本报特约记者 王均波

“病原检测已完成,马上出具报告。”2月3日深夜,中部战区疾病预防控制中心检测组组长史孟婧,从某实验室出来,把最后一个样本检测结果通报给送检医院,才开始脱下密不透风又厚重的防护服。

史孟婧摘下口罩,一边大口呼吸着空气,一边揉着脸和鼻梁上的3道深深勒痕,忙着走到休息室吃口热乎饭。其实也就一桶方便面而已,因为她还要忙着给实验室消毒,为明天做好“战斗”准备。

疫情发生后,有着丰富疾病防控经验的史孟婧便退了早就订好的机票,开始认真检查个人战备物资,把生活必需品像往常一样打起包,做好随时出征准备。

1月22日,上级命令中心指派一名病原检测专家赴武汉执行任务,史孟婧第一时间递交了请战书,并摁下了红手印。请战书里,她这样写道:“在传播途径和病毒毒力还未掌握清楚前,新型冠状病毒核酸检测流程复杂、专业性强、危险系数高,我是军人,也是党员,应该带头去疫情严重的一线工作。疫情阻击战中,我是名战士!”单位党委综合考虑后,将她留在了风险更大的实验室岗位上。

春节期间,中心领导带着史孟婧等人对可能到来的任务进行研判,细化了实验室生物安全、技术操作规程、人员防护等制度,根据国家卫健委发布的规定,及时更新《中部战区疾病预防控制中心新型冠状病毒生物安全操作规程》。

“史孟婧负责的样本检测环节是实验室中最危险的岗位,稍有不慎,就可能造成严重后果。”有近20年工作经验的中心副主任李青凤告诉记者,实验室操作人员穿戴密不透风的防护服连续工作4个小时以上,很容易使人虚脱,长时间超负荷工作,也会降低人的免疫力,增加被感染的风险。

与疫魔“开战”后,史孟婧和战友们如临强敌,一直把实验室当作战“疫”的战场,不敢有丝毫松懈。为了与疫魔抢时间,打赢这场没有硝烟的阻击战,史孟婧减少进食和饮水,尽量避免工作中上厕所,这样既节省防护服和专用口罩,还能提高样本检测效率。

中心领导介绍,这些天史孟婧与战友们已经准确检测20余批次的病毒样本,她们从实验室出来时脸和鼻梁上被勒出的道道深痕,就是党员先锋模范作用和“特权”的鲜明标识。

 

轻触这里,加载下一页