冲锋在战“疫”最前沿,他们是吕士才精神的传承者!

来源:海军新闻作者:张殿勇责任编辑:郑文君
2020-02-12 19:48

吕士才精神激励我们去战斗

海军军医大学第二附属医院院长 张殿勇

2月13日是中央军委授予长征医院骨科军医吕士才“模范军医”荣誉称号40周年的日子。

1979年初,吕士才抱病带领手术队奔赴前线,用精湛的技术和忘我的工作精神,创造了连续手术20多个小时、90多台手术和伤员手术率达到80%的野战救护奇迹。返回到上海不久,就住进医院,诊断出结肠腺癌,在与病魔战斗了半年后,永远地离开了我们。40年来,“模范军医”吕士才的事迹教育和激励了一代代人民军医,更成为长征医院传承至今的精神符号。

2020年1月24日,大年除夕之夜,长征医院医护人员再次奉命出征,他们来不及和家人告别,毅然奔赴武汉抗击疫情,在战“疫”最前沿书写“吕士才传人”的时代风采。

吕士才精神的传承者们站在战“疫”最前沿

如今,吕士才曾经的同事都成了医院的老专家,而受他精神传承的年轻军医们更成为抗击疫情的生力军。他们用智慧、才干和勇气站在战“疫”最前沿。

科学施治是战胜疫情的先决条件。医院内有很多专家具有丰富的临床救治和疫情防护经验。参加支援武汉医疗队ICU护士长陈静,是工作30余年的老护士,她2013年参加援助利比里亚抗击埃博拉,曾获得全国“抗埃先进个人”。2018年随“和平方舟”执行“和谐使命”任务,到十几个国家开展过医疗服务。她的经验和严谨是军队赴武汉医疗队最宝贵的财富,被医疗队员誉为“最硬核护士长”。大家纷纷表示:“看到她,心里就踏实了。”85岁的景炳文教授曾经和吕士才是同事,是我国著名的急救医学专家,他得知前方患者危重,心急如焚,多次向组织提出随队到前线:“我是国家培养的急救专业人才,这是我发挥作用的时候。”领导考虑到他身体原因没有批准,他就把自己几十年积累的危重症救治经验传授给前方的同志,指导前方救治。82岁的工程院院士廖万清是真菌病专家,他也主动请缨:“危重症患者往往伴有真菌感染,我能发挥作用!”2003年小汤山医疗队队长、传染病专家缪晓辉专门为支援武汉医疗队授课,在后方夜以继日撰写各类指导疫情防控的文字,对前方也进行了重要的指导。

“最美逆行者”一批接着一批

“最美逆行者”的赞美意味着牺牲和奉献。大年除夕是万家团圆的日子,而在这一天,医院接到命令要抽组支援武汉医疗队,各级党组织闻令而动,全院900多名医务人员争先报名参加。

每一位队员的背后都有一个奉献的家庭和一段感人的故事。急诊重症医学科文职护士朱丽和她的爱人、长征医院影像科医生芦家奇,都多次执行派驻任务,2018年被评为上海市最美家庭。这次朱丽坚决要参加医疗队,而除夕夜刚好是女儿一周岁的生日,她对孩子说:“妈妈是医生,武汉有很多的妈妈和女儿需要妈妈。”上海市派出支援武汉的第一批医疗队队长郑军华、专家组成员陈德昌,第二批医疗队队长李晓静,都是长征医院的退役干部,他们分别执行过2003年抗击非典、2008年抗震救灾等应急救援任务,都是身经百战的出色专家。显然,他们也成为上海市的精兵强将。17年前去过小汤山,这次又带领50名护士奔赴前线的李晓静满怀深情地说:“脱下军装,我也是一个兵,若有战、召必回!”医疗队中有很多是“90后”的年轻护士,第一次面对如此严峻的生死考验,她们当中很多人第一次匆匆剪断长发,第一次穿成人尿不湿,这无数个“第一次”,也是他们无怨无悔的“逆行”印记。监护室是救治危重病人的地方,也是医护人员最危险的地方,“大管家”护士长陈静,每天睡觉不到4个小时,也是出了名的唠叨,她说:“这些孩子是我带出去的,如果不把她们安全地带回来,我怎么向她们父母交待。”

众志成城,共抗疫情

第一批医疗队员刚刚出发,后方的战友们就跃跃欲试,“我要参加第二批医疗队!”“我的经验丰富,我去了一个顶俩!”支援武汉的预备人选,很快就抽组完成,只待一声令下。

如今,疫情蔓延,后方也成了前方,在医院本部也扎牢了防线。疫情爆发以来,医院改造病房,抽组人员,筹措物资,业务培训,发热门诊、隔离病房都成了“战场”。大家齐心协力,众志成城,一场预防联合抗击疫情的人民战争已全面打响。发热门诊每天异常忙碌,穿着防护服戴着双层手套及防护面罩进入发热门诊污染区工作,对发热患者进行抽血,咽拭子等操作,面罩的雾气和手套的束缚使抽血难度增加。这不仅仅考验着一个护士的操作技术,更是对她们心理的考验。消化内科医生冯灵美是两个宝宝的妈妈,小女儿仅五个月,还在哺乳期。接到发热门诊任务,看着年幼的女儿,冯灵美毅然冲到一线:“我是医生,那里更需要我!”她和丈夫一起匆匆整理了女儿的衣物奶粉尿布等用品,含着泪连夜把女儿送回老家托付给了年迈的父母。

医院用4天时间建设感染科应急隔离病房,建立优化处置疫情全流程。隔离病房于1月23日投入使用。没有豪言壮语,没有一句动员,在面对未知的疫魔时,大家毫不犹豫地冲进了隔离病房,奋不顾身地挡在了抗疫最前线。占俊杰医生第一个冲进隔离病房,自1月24日起,他连续值守4天奋战在一线。“我还顶得住,哪里需要我就在哪里。” 小伙子话不多,从没提任何要求,始终以院为家,把疑似患者当亲人,默默无闻地奉献着一个医生的光和热。

模范军医吕士才生前说:“个人的一切算得了什么,祖国的安危高于一切,人民的利益重于一切,为祖国和人民,我愿意贡献一切,战斗到生命最后一息。”历史是那样惊人的相似,40年前吕士才率领手术队奔赴战场抢救伤员,今天,他的战友们在他精神的激励下,同样冒着生命危险奔向抗击疫情的最前线。他们都无怨无悔,因为他们都有一个共同的名字“人民军医”。

驰援武汉的海军军医大学医疗队
 
工作中的海军医疗队队员

(图片:上海长征医院)

 

轻触这里,加载下一页