战“疫”一线彰显军人本色

来源:解放军报作者:李 德责任编辑:郑文君
2020-02-19 08:55

牢记宗旨,勇挑重担,为打赢疫情防控阻击战作出贡献

战“疫”一线彰显军人本色

在防控新冠肺炎疫情的关键时刻,习主席对军队做好疫情防控工作作出重要指示,强调要牢记宗旨,勇挑重担,为打赢疫情防控阻击战作出贡献。这一重要指示,是对全军的动员号令,也是对广大官兵的巨大鼓舞和高度信任,我们必须进一步强化号令意识、宗旨意识和大局意识,积极投身这场没有硝烟的战“疫”斗争,充分展现新时代革命军人的英雄本色。

强化号令意识,当好疫情防控的先锋队突击队。每当党和人民需要的时候,人民军队总是听党指挥,不负重托,不辱使命。无论是众志成城抗洪抢险,还是万众一心抗震救灾;无论是生死驰援抗击“非典”,还是不畏艰险迎战冰雪……再重的任务、再大的困难都阻挡不住人民军队听令出击的铿锵步伐。这次疫情发生后,人民军队坚决落实习主席重要指示,从全面部署防控工作到建立联防联控工作机制,从医疗队员火速驰援到医疗物资紧急保障,从正式进驻火神山医院到全面接收感染患者……官兵们马不停蹄、昼夜奋战,在这个特别春节的特殊战场,以高度的政治自觉和强烈的使命担当,生动诠释了听党话、跟党走的坚定信念。当前,疫情防控形势依然严峻复杂,容不得半点疏忽和丝毫懈怠。我们必须继续保持和发扬闻令而动、迅速出击、临危不惧、勇往直前的优良传统和过硬作风,坚决做到党指到哪就打到哪,以对党的绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠,确保党中央重大决策部署在疫情防控一线落深落细落实。

强化宗旨意识,当好人民安康的捍卫者守护者。连日来,人民子弟兵始终与人民群众站在一起,以不惧危险、不怕艰辛、不顾疲劳的精神状态,全力投入到抢救生命、守卫健康和疫情防控战斗中,赢得了人民群众的广泛赞誉,被网友们称为“最美逆行者”。当前,疫情仍在继续,防控刻不容缓。面对严峻复杂的形势和艰巨繁重的任务,我们必须始终保持高昂充盈的战斗热情,切实摸清情况,找准症结,科学应对,精准施策,不惜一切抢救生命;继续发扬勇敢顽强的战斗作风,敢领最重任务,敢挑最重担子,敢啃最硬骨头,争分夺秒救治患者;大力发扬一不怕苦、二不怕死的战斗精神,处变不惊、临危不惧、遇险不退,全力以赴守卫健康,以实际行动交出人民群众满意的合格答卷。

强化大局意识,当好团结协作的基准兵排头兵。疫情发生以来,全军官兵坚决听从党中央、习主席统一指挥,充分调动各方面的积极性主动性创造性,严格落实联防联控措施,及时构建军地防护网络,精心做好监测排查预警,形成了群防群治的有效防控格局。在防控一线,军地医护人员勠力同心、并肩战斗,用“白衣天使”这个共同的名字、用“不分彼此”这份共同的责任、用“治病救人”这项共同的使命,凝聚起众志成城、共克时艰的强大正能量。在疫情防控进入攻坚阶段的重要时刻,我们必须进一步增强全局观念和大局意识,牢固树立“一盘棋”思想,自觉把分管的工作、分工的任务,纳入到国家疫情防控大局中来把握、来筹划、来推进,切实做到分工不分家;科学构建“一张网”模式,精准把握各自工作服务大局的结合点、切入点和着力点,及时补位,多点支援;切实形成“一股绳”力量,坚持心往一处想、力往一处聚、劲往一处使,以走前列、站排头的出色表现,坚决打赢这场疫情防控阻击战。

(作者单位:海军政治工作部宣传局)

轻触这里,加载下一页